大公產品

首页 > 新闻 > 正文

職安健罰則擬提高 僱主疏忽賠償大增

時間:2019-03-14 03:17:31來源:大公報

  【大公報訊】近年工傷甚至致命事故頻生,針對職安健法例罰則過輕,勞工及福利局建議大幅提高罰則,加強阻嚇力,最高罰款額擬由目前50萬元提高至300萬元,最高監禁期由六個月增至兩年;針對嚴重違規個案,勞工處將以「可公訴罪行」形式檢控,最高罰款額定為被定罪僱主營業額的10%或600萬元,以較高者為準,最高監禁期三年。

  職安健法例現主要包括《工廠及工業經營條例》及《職業安全及健康條例》,但檢控力度不足,去年每張違例傳票平均罰款僅約1.05萬元,涉及建造業致命工業意外的個案,每張傳票也只平均罰款約2.7萬元。

  欠安全工作方案即屬嚴重違例

  勞福局提交立法會文件顯示,職安健法例自生效以來,僅得三宗個案被判處監禁,但均獲緩刑,被判即時入獄是「零紀錄」。政府建議,以「簡易程序罪行」提出檢控的個案,發出傳票時限將由六個月,延長至一年,以便勞工處有充足時間深入調查。

  對於何謂嚴重違規,勞福局舉出例子的其中一宗發生在興建中大廈的電梯槽,多名工人在高層清理估計重達20多噸的泥頭,承托泥頭的臨時平台不勝負荷倒塌,所有工人隨泥頭直墮數十米下身亡。

  調查發現,承建商計劃清理泥頭時,無作出針對性的風險評估和制定安全工作方案,臨時平台只是竹棚,工人並無防墮安全設備。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎