大公產品

首页 > 新闻 > 正文

禁售電子煙條例下周交立法會

時間:2019-02-16 03:17:33來源:大公報

  圖:政府昨日就禁售電子煙刊憲修訂相關條例

  【大公報訊】政府昨日刊憲修訂《吸煙(公眾衛生)條例》,規定禁止進口、製造、出售電子煙和加熱煙等另類吸煙產品,違者可判監六個月及罰款五萬元,下周三提交立法會首讀和二讀。食物及衛生局局長陳肇始昨承認,網購電子煙將會是執法漏洞,會與海關商討堵截方法,又提醒網購電子煙產品的買家行為會被視為非法進口。

  法例將於刊憲後半年生效,有電子煙零售商認為時間太短,擔心未能在短時間內售出存貨,希望適應期延長至一年。陳肇始昨早在電台節目表示,衛生署是按過去經驗得出六個月的適應期,強調在立法會審議期間,當局仍會聽取業界意見。她擔心,一旦延長適應期,會令市民誤以為法例不迫切,亦可能令市民有更多時間囤積電子煙。對於有零售商聲稱禁電子煙可能損失過百萬元,陳肇始表明,由於性質問題,政府不會向業界提供補貼。

  修訂條例禁止售賣電子煙,但不禁止吸食,單純管有並不違法。陳肇始早前表示,法例原意是杜絕電子煙及加熱煙在市面流通,預計法例生效後吸食人數會愈來愈少,強調條例不是用以要懲罰煙民,因此禁止分發及入口已達效果。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎