大公產品

首页 > 新闻 > 正文

多國簽引渡條約 摑反對派一巴/大公報記者 郝 壽

時間:2019-02-16 03:17:26來源:大公報

  保安局建議修例,填補移交逃犯的法律漏洞。反對派聲言,當局可因應港人在台灣殺人後潛逃返港一案,只與台灣移交逃犯,又稱當局「醉翁之意不在酒」、有政治考慮。其實真正「醉翁之意不在酒」的正是反對派,他們提出只與台灣移交逃犯,無非是想抹黑內地法制及人權狀況,進而為自己的存在尋找合理性。但反對派的論斷又是否獲國際認可呢?

  至去年九月,中國已與54個國家締結引渡條約。正如保安局局長李家超昨日在立法會反駁反對派時所說的,難道這些國家不會考慮人權保障嗎?翻查這54個國家的名單,可發現其中不乏反對派奉為「政治正確」的西方國家,例如法國、比利時、澳洲等。而美國、英國、加拿大等國家,亦與中國簽署了刑事司法協助條約,雙方可在搜查證據、提供證供等偵查、訴訟工作中相互協助。

  若真如反對派所言,內地是一個隨意羅織罪名、捏造證供的地方,英美等國又怎能接受與中國合作偵查案件?

  再仔細留意中國與各國簽署引渡或刑事司法協助條約的時間,2000年後不在少數,近年亦持續不斷,可以說這項工作一定程度上符合中國對外開放、推動依法治國的步伐。

  而以中國與法國的引渡條約於2007年簽署、2015年生效為例,跨度長達八年,可見的確有些國家在移交逃犯的問題上,需要時間與中國逐步認識、磨合。不過事實證明,無論是簽署引渡條約,還是實際移交逃犯的個案操作,中國與其他國家或地區都已有成功實踐經驗。

  再以中法引渡條約為例,條文內容包括:雙方不會因政治犯罪引渡逃犯、確保被引渡的逃犯不被處死刑等。這些保障與保安局修例後,香港與內地移交逃犯標準一致。而至2016年11月,法國移交給中國的三名逃犯,涉及詐騙、非法集資等罪,均與政治無關。

  參考國際實例,反對派的陰謀論不攻自破。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎