大公產品

首页 > 新闻 > 正文

李家超:移交逃犯修例保市民安全

時間:2019-02-16 03:17:25來源:大公報

  圖:李家超表示,今次修例正是為填補有關空白和缺陷

  一名香港男子去年在台灣涉嫌謀殺同行女友後回港,但由於現時兩地無司法互助協議,香港不能按台灣請求移交疑犯。保安局日前向立法會提交文件,建議修改法例以容許特區政府採用「個案方式」,處理內地及台灣等提出的移交逃犯要求。保安局局長李家超昨日表示,上述案件突顯現時法律有嚴重缺陷,可使嚴重罪犯潛伏在香港,威脅其他市民的人身安全,今次修例正是為填補有關空白和缺陷。對於反對派堅稱修例涉及政治因素,多名建制派立法會議員狠批其患上「政治驚恐症」,以政治凌駕公義,實是「荒謬偽善」。/大公報記者 文軒 莊恭誠

  李家超在立法會保安事務委員會上表示,台灣殺人案突顯本港法律上的嚴重缺陷,除了不能夠彰顯公義之外,亦使嚴重罪犯可潛伏在香港,威脅其他市民的人身安全,「試問我們是否容許一個在外地殺人、或性侵犯兒童、或強姦等的逃犯,與市民每天一齊生活在香港,而威脅市民的人身安全呢?」

  「頭痛醫頭」不能堵塞漏洞

  對於有反對派議員稱政府修例會令身在香港而被內地視為疑犯者被移交內地,而建議政府只需針對台灣修例,李家超反駁說,該建議只是「頭痛醫頭」,強調修例不只為去年的殺人案,而是要堵塞法例漏洞。他表明,現時還有最少四宗案件需要新安排處理,當中三宗涉及港人在港被殺,但疑犯逃到內地或外國,令香港未能審理;另一宗涉及港人在外地干犯綁架案,但礙於目前制度限制,未能將疑犯移交,疑犯仍身處香港。

  李家超續說,目前有超過17萬港人在內地工作,如果大家都擔心內地司法制度,相信不會有那麼多人到內地,而內地已經與55個地方簽訂引渡協議,並與64個地方達成刑事事宜司法合作,特區政府也一直與內地當局商討移交逃犯的長期協議,從來不曾放棄。他強調,單次引渡只會適用於46類刑事罪行,不包括政治性質的罪行,如果有關行為在香港不屬違法,亦不可能移交。

  民建聯葛珮帆支持保安局修例,批評反對派「講一套,做一套」,一直以政治凌駕民生,「今次把修例堵塞移交疑犯漏洞一事政治化、妖魔化、陰謀化,以政治凌駕公義,實在荒謬偽善。」她促請政府盡快修例,杜絕香港成為逃犯天堂,為受害人家屬討回公道,彰顯公義,並提交有關與其他地區簽訂長期協議安排的時間表。

  工聯會郭偉強形容反對派有「政治驚恐症」,對內地的政治偏見已經到了「極端滑稽」的地步,強調修例之後被引渡的一定是干犯「殺人放火、姦淫擄掠」的違法者,但反對派對台灣殺人案置若罔聞,反而不斷在社會上散播恐慌。

  議員批反對派政治凌駕民生

  經民聯梁美芬認為,一般逃犯移交安排的目的都是打擊犯罪,保護兩地人民,勿讓作奸犯科者逍遙法外。她強調,今次台灣殺人案在社會上受到廣泛關注,擔心若不及早修補法例漏洞,日後會有人有樣學樣。

  會上反對派議員分別提出三項臨時動議,包括修例不適用於內地,只適用於台灣,以及引入日落條款,動議均被否決。民建聯立法會議員周浩鼎提出盡快把議案提交立法會審議的臨時動議則獲通過。

  修例建議在社會上亦廣受支持,香港政策研究所副主席、前立法會主席曾鈺成在一個活動上指出,社會要在此事上取得平衡,「是否什麼都不做、讓逃犯逍遙法外就是理想情況、就可以保障『一國兩制』?『一國兩制』是否就是逃犯的避風港?」香港政策研究所研究顧問、律師陳澤銘指出,香港已與一些西方、亞洲司法管轄區簽訂移交逃犯協定,這次修例使香港與內地、台灣及澳門亦可移交逃犯,但操作過程中並非「對方要求交人就交人」,香港法庭會把關、檢視是否符合法律要求。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎