大公產品

首页 > 新闻 > 正文

陪着「囡」走 「家庭主夫」家中辦公

時間:2019-01-21 03:17:34來源:大公報

  圖:曾生(左)認為可多見證女兒不同成長階段,十分值得\大公報記者郭詠遙攝

  港人工作繁忙,譚鳴明白家長的最大難題之一,是無暇親子。有調查發現,逾九成受訪家長於過去一個月曾因不同原因拒絕與子女玩耍;另有超過六成半未能經常以穩定情緒管教子女。育有兩歲半女兒的曾生,於女兒初生時擔任「家庭主夫」,直言「孩子需要家長的時間有限,不要讓自己後悔莫及。」

  從商的曾先生在女兒Joyce剛出生時,改以家中辦公形式工作,「替女兒洗衫、洗澡,甚至剪指甲都一腳踢。」他笑言,「樓下的保安員更曾以為自己無業,叫我快點搵工。」可以多參加女兒不同成長階段,覺得十分值得。Joyce現已兩歲半,曾先生亦「復工」,不過他仍堅持每朝早和女兒共進早餐,送她上學,時間許可更會接她放學。

  92%家長因倦拒與子女玩

  香港家庭教育學院於去年11至12月期間,以電話訪問形式向995名幼稚園及初小學生家長進行有關親子時間調查。調查發現,有92%受訪者曾在過去一個月內,因工作後身心俱疲或忙於處理家事等原因,拒絕與子女玩耍。香港家庭教育學院董事余榮輝表示,家長工作繁忙,在職場上亦可能「受氣」,導致欠缺耐性陪同子女。

  在整體家庭快樂指數方面,以五分為滿分,受訪家庭平均有3.8分。余榮輝對譚鳴說,分數雖及格,但由於受訪對象子女為幼小或初小階段,功課壓力較低,理應分數更高。他建議,家長宜多與子女進行互動性強的活動,如到沙灘執貝殼等,每日設立最少15至30分鐘的「優質親子時間」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎