大公產品

首页 > 新闻 > 正文

聶德權:馬迷刨馬經聞國歌未肅立不犯法

時間:2019-01-11 03:17:28來源:大公報

  【大公報訊】記者朱晉科報道:《國歌條例草案》今日刊憲,政制及內地事務局局長聶德權昨日出席電台節目時,進一步解釋個別情景是否會違法。他表示,違法與否要視乎當事人是否有公開及故意作出侮辱國歌的意圖及行為,例如有馬迷在馬場奏國歌時未有肅立,如果不是故意侮辱,不構成犯法。

  聶德權說,條例草案通過後,不能篡改國歌的歌詞曲譜,即使原意是讚美,改動歌詞曲譜都屬於損害國家象徵及標誌。他又說,李克勤的《球迷奇遇記》及黎明的《全日愛》,當中雖然有同國歌相似的歌詞或曲調,但由於並非將國歌完全改編,而是獨立創作,亦無令人感覺意圖侮辱國歌,因此不認為是違法。

  聶德權強調,國歌法本地立法的核心信息是透過指引性條文讓市民尊重國歌,做不到指引亦不會有罰則,「如果你做到故意公開侮辱國歌先會有罰則。」他舉例,在馬場播放國歌時,若馬迷專注「刨馬經」而無留意到國歌奏起,相信不會構成侮辱國歌,根據自己過去觀察,大部分馬迷在奏國歌時都有肅立。

  被問到議員在立法會辯論期間或團體在遊行期間,可否播放國歌,聶德權說,在「必須奏唱國歌」及「不應唱國歌」的場合外,其他場合是否唱國歌由相關組織決定,但他們也要思考做法是否合適,如果其他人都認為不適合,在播放國歌時,在場人士可以毋須跟隨肅立。對於若手機聆聲是國歌,以及用廣東話唱國歌是否有機會觸犯法例。聶德權稱,在條例上未有構成罰則。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎