大公產品

首页 > 新闻 > 正文

曾國衞:高鐵十多分鐘到深圳 顛覆原先感覺

時間:2019-01-07 03:17:28來源:大公報

  圖:曾國衞首次公開大爆與太太何珮珊的羅曼史

  【大公報訊】上任兩年多的入境處處長曾國衞昨日接受電台訪問,任內最大抱負是促進國家安全和香港繁榮穩定,以及做好部門接班工作。高鐵香港段通車將近四個月,曾國衞形容十多分鐘已由香港到達深圳,「顛覆了原先到深圳的感覺。」形容第一次坐高鐵到深圳「好開心,好神奇。」

  曾國衞對西九龍站內地口岸區的工作人員為「一地兩檢」付出感到佩服,「這正正反映到國家如何去支持香港;犧牲人員幾多休息時間,幾多汗水,就是為了令你們大家口岸做得更順暢,無計較這些事……他們上班時間好困難,無什麼休息時間。」

  明年開展換新特區護照

  曾國衞在訪問中透露,入境處將於明年第二季起開展更換新特區護照計劃,會有更多新防偽特徵,正進行設計及系統開發工作。他表示,現時有163個國家和地區給予香港特區護照持有人免簽證或落地簽證安排,特區政府現正尋求更多國家或地區提供免簽或落地簽安排,商討成功後將會公布。對於華為首席財務官孟晚舟被指曾擁三本特區護照,曾國衞重申,特區護照持有人在任何時候只會持有一本有效特區護照,入境處簽發新護照時會剪角註銷舊護照,確定舊護照無效後才發出新護照。

  被問到外國記者會(FCC)前副主席馬凱被拒續簽及入境一事,曾國衞表示,每年有數萬人被拒入境香港,理由是「不符合入境規定」及「對香港未必有利」等。他強調入境處審批基於既有法律、程序和政策,最終以社會的整體利益為依歸,不可能「喜歡怎樣便怎樣」,市民不應存有「陰謀論」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎