大公產品

首页 > 新闻 > 正文

融入國家發展大局 譜寫新時代傳奇─在2018博鰲亞洲論壇青年會議(香港)上的致辭\中央政府駐港聯絡辦主任 王志民

時間:2018-11-09 03:16:31來源:大公報

  尊敬的菲律賓眾議院議長阿羅約夫人,尊敬的林鄭月娥行政長官、李保東秘書長,女士們,先生們,青年朋友們:

  大家上午好!非常高興出席2018博鰲亞洲論壇青年會議。我首先代表中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室,對這次亞洲青年盛會表示熱烈祝賀!

  去年11月2日,我在這個論壇上作了題為《開啟香港新征程,共圓青年中國夢》的主題演講,從一名中國共產黨黨員、十九大代表和香港「資深青年」的視角與感受,深入解讀十九大給香港特別是廣大青年帶來的巨大機遇和紅利,引起很多青年朋友的熱烈反響。有朋友對我說,聽了演講,不僅更多了解了「中國故事」,而且透過這些「中國故事」了解了其背後深刻蘊含的「中國共產黨的成功故事」。

  今年論壇的主題是「改革開放的中國與世界」,緊貼中國共產黨引領新時代中國與世界共同發展進步的偉大歷史征程,很有意義。三天前,習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式主旨演講中向世界鄭重宣布:「中國開放的大門不會關閉,只會愈開愈大。中國推動更高水平開放的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!」習近平總書記還在上個月視察廣東時特別強調:「再一次來到深圳,再次來到廣東,我們就是要在這裏向世界宣示,中國改革開放永不停步!下一個40年的中國,定當有讓世界刮目相看的新成就!」短短十天內,習總書記兩次親自宣示新時代的中國將堅定不移、永不停步地推進改革開放。因為,這是一條與世界各國共享發展、包容普惠、互利共贏的人間正道,是中國和世界共同發展進步的偉大歷程。

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現「兩個一百年」奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。這40年,國家社會生產力得到了極大解放和發展。國內生產總值從3679億元增長到82.7萬億元,年均增長9.5%;基礎產業實現跨越發展,221種產品的產量世界第一,並成為全球唯一擁有聯合國產業分類目錄中所有工業門類的國家;科技創新成果大量湧現,在載人航天、量子科學、超級計算等戰略高技術領域取得一系列重大原創性成果。這40年,人民生活水平有了顯著提升。居民人均可支配收入從171元增長到25974元,扣除價格因素,實際增長22.8倍;基本養老保險覆蓋超過9億人,醫療保險覆蓋超過13億人,形成了世界上最大的社會保障安全網;8億多貧困人口成功脫貧,佔同期全球減貧人口總數70%以上,創造了人類減貧史上的奇跡。這40年,人民的精神面貌煥然一新。人們的思想從封閉、僵化中走出來,解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實的思想理念深入人心。開放、創新、包容已成為新時代中國發展進步的最鮮明品格。中華民族的自信心、自豪感和凝聚力進一步提升,神州大地呈現出前所未有的勃勃生機。

  改革開放不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。「中國經濟」逐漸成為世界經濟的發動機和穩定器。2017年,中國貨物進出口貿易規模達4.1萬億美元,穩居世界第一,成為120多個國家的第一大貿易夥伴;對外直接投資存量達1.8萬億美元,成為全球第二大對外投資國。2012年以來,中國對世界經濟增長貢獻率超過30%。「中國擔當」充分展示負責任大國形象。中國以自信主動姿態,積極承擔國際責任和義務。在參與維和、承擔救災、醫療援助、反對恐怖主義等國際事務中,從未缺席。中國大力加強生態文明建設,主動落實碳減排承諾,為全球生態安全作出負責任的重要貢獻。「中國方案」為完善全球治理提供了新思路。習近平總書記提出「構建人類命運共同體」的重要理念,被寫入聯合國決議,受到各國的廣泛認同和共鳴。中國積極倡導各國各領域開放合作、共同發展、共享繁榮,大力推動「一帶一路」國際倡議,推動金磚國家開發銀行、亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金等一系列重大舉措和實際行動,致力於構建「人類命運共同體」,極大推動了中國與世界共同發展進步的歷史征程。

  改革開放40年的滾滾大潮,讓中國融入世界,讓世界發現新的中國,中國和世界已經前所未有地融為一體。在這一歷史進程中,香港始終扮演着重要角色,是中國走向世界、世界走進中國的重要窗口和平台。習近平總書記去年「七一」視察香港期間深情地指出:「香港同胞一直積極參與國家改革開放和現代化建設,作出了重要貢獻。對此,中央政府和全國人民從未忘記。」國家改革開放總體戰略的最初構想,充分考慮了香港的獨特作用,充分借鑒了香港的成功經驗。而國家改革開放的歷史進程也不斷成就着香港,正如林鄭月娥行政長官所說:「香港在國家改革開放中,不單是『貢獻者』,也是『受惠者』。」「這四十年來,香港一直以自己所長服務國家所需,體現了與國家『同發展、共繁榮』。」

  女士們、先生們、青年朋友們!在國家新一輪改革開放的關鍵時期和攻堅階段,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動粵港澳大灣區建設國家戰略。這是改革開放與「一國兩制」兩大基本國策在新時代激盪融合、同頻共振形成的國家發展戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動「一國兩制」事業發展的新實踐。我們有充分理由相信,香港一定能像改革開放之初那樣,緊緊把握住這個重大的歷史機遇,在融入國家發展大局中實現自身的新發展,譜寫新時代的香港傳奇。我們同樣有充分理由相信,包括700多萬香港同胞在內的全國人民必將繼續同心同行,共同推進國家改革開放和「一國兩制」事業行穩致遠,為中國與世界共同發展進步的偉大歷史征程作出積極貢獻。

  女士們、先生們、青年朋友們!香港今天擁有的國際金融、貿易、航運中心地位,是一代又一代香港同胞發揚愛國愛港、自強不息、拚搏向上、靈活應變精神,順應經濟全球化的歷史大勢,敢為人先、善抓機遇的結果。香港繁榮發展的歷史接力棒已傳到新一代青年人手中。香港鞏固提升三大中心地位,建設國際創新科技中心,同樣需要年輕一代薪火相傳,將這些優秀的精神品質,不斷發揚光大。「奮鬥的青春最美麗」。我們身處中國與世界共同發展進步的偉大新時代好時代,相信廣大青年朋友在這個大有可為的新時代一定會大有作為!

  祝願2018博鰲亞洲論壇青年會議取得圓滿成功!祝青年朋友們攜手奮進新征程,共圓青春中國夢!

  謝謝大家! 2018年11月8日

(標題為編者所加)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎