大公產品

首页 > 新闻 > 正文

阿羅約讚中國改革目光長遠

時間:2018-11-09 03:16:30來源:大公報

  【大公報訊】在論壇青年會議主題演講環節,菲律賓眾議長、前總統阿羅約表示,中國完成驚人轉變,緣於40年前提出改革開放的長遠眼光,及40年間堅持這一政策的勇氣和承擔,也得益於對科學技術的重視。現在的中國已成為包括菲律賓在內的亞洲國家的重要合作夥伴,菲律賓及其所在的東盟都非常重視與中國的關係。

陳馮富珍:青年多關心國家發展

    阿羅約分析中國改革開放40年成功的原因,認為中國落實改革、貫徹反貪腐工作、着力推進科技發展,大力發展基礎建設和完善交通網絡,均加速了中國的經濟發展。她說,中國去年在菲律賓的投資增長達6至7%。現時中國支持不少發展中國家的持續發展,是中國改革開放帶來的「幸事」;現時中美關係緊張,促使中國與東盟國家有更多貿易合作,「一帶一路」帶來更多合作協議和基礎建設的發展。她續稱,市場方面,內地和香港互相補足,因內地工業強大,香港則是服務業發達。

  世界衛生組織榮譽總幹事、全國政協常委陳馮富珍則闡述改革開放40年來,國家在衛生健康領域的快速發展。她希望香港青年多關心國家建設新發展,參與「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,發揮香港獨特優勢,融入國家發展大局。

  林奮強:「明日大嶼」是智選

  香港「黃金五十」創辦人林奮強亦說,香港現時有祖國強大的政策支援,包括大灣區和「一帶一路」,令內地市場愈來愈大,吸引更多人來港;加上香港有良好的法治和財務管理制度,令香港在全球政策不理性的環境下,成為全球企業的「避風港」。他又說,香港土地和房屋貴,「黃金五十」預計政府提出的「明日大嶼」可帶來至少2.5萬億元收入,及提升港人的居住條件,是明智選擇。

  另外,西九文化區管理局董事局主席唐英年說,文化將是香港未來發展的推動力與核心,相信配合西九文化區的硬實力及內地支持,香港將成為中西文化匯聚的最好平台。他又稱作為一個文化區,不單要把文化做好,更重要能吸引年輕人,讓他們對文化產生興趣,為年輕人提供表達自己的平台,不能只着眼於票房收入。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎