大公產品

首页 > 新闻 > 正文

施政有道 港競爭力重登全國榜首

時間:2018-10-12 03:16:40來源:大公報

  圖:中國城市綜合競爭力,香港時隔五年重登榜首

  高鐵及港珠澳大橋等大型基建相繼開通,以及多項利好因素帶動下,本港競爭力再次全國第一!內地最新研究顯示,事隔五年後,香港再次成為全國最具競爭力城市,兼最優營商環境城市。研究指出,本港作為粵港澳大灣區核心城市,經濟增長長期穩定,加上政府施政帶動良好勢頭等,都提升本地的競爭力。/大公報記者 謝進亨

  由香港中國城市競爭力研究會、世界城市合作發展組織、香港桂強芳全球競爭力研究會、中外城市競爭力研究院聯合研究的第17屆「全球城市競爭力排行榜」結果昨日揭盅。

  研究顯示,綜合經濟、社會、環境及文化四大範疇,香港在中國城市綜合競爭力排名榜力壓上海,繼2012年後再次居首。深圳排名第二;第四至第十名依次為是北京、廣州、重慶、杭州、天津、蘇州及南京。全國最優營商環境城市中,本港同樣位列榜首,擊敗深圳、廣州等城市。

  全球排名第七

  全球城市競爭力排行中,三甲為紐約、東京、倫敦,排名與上屆相同。其次為巴黎及洛杉磯。新加坡排名第六,香港緊隨其後,排第七,排名較上屆上升兩位。

  中外城市競爭力研究院院長桂強芳稱,香港近年經濟增長長期穩定,人均生產總值高,分別是上海及深圳的1.9倍及2.1倍,再加上受惠於大灣區發展和「一帶一路」等國家政策,是香港成為全國最具競爭力城市的主因。

  此外,香港金融科技生態系統不斷優化,人民銀行將在港發行票據,支持香港離岸人民幣業務拓展,令人民幣出海、出境,離岸發展進程不斷加快;廣深港高鐵香港段上月全線通車,世界最長的跨海大橋港珠澳大橋即將開通等,皆成為香港競爭力增強的驅動因素。

  桂強芳又稱,行政長官林鄭月娥前日發表的施政報告,表明會加強科技產業化、土地房屋等發展,但報告就大灣區發展的着墨不多,未為本港在大灣區作戰略定位。不過,他預測大灣區可望在三年後超越世界其他灣區,成為全球最具競爭力的灣區。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎