大公產品

首页 > 新闻 > 正文

政府斥美國會妄議港民主

時間:2018-10-12 03:16:35來源:大公報

  【大公報訊】美國國會及行政當局中國委員會周三發表年度報告,稱「香港高度自治受到侵蝕」,對香港的民主、人權等妄加評議,還提出美國應考慮訂立「香港人權及民主法」。特區政府發言人強調,報告偏頗結論及失實指控,外國議會不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。外交部駐港公署發言人亦敦促有關外國機構,尊重事實,分清是非,放棄偏見,停止詆毀「一國兩制」和香港民主、自由等狀況,停止干涉香港事務和中國內政。

  特區政府發言人說,「港獨」不但公然違反基本法,更直接損害國家主權、國家安全及領土完整,亦有違全面貫徹落實「一國兩制」,破壞香港特別行政區在基本法列明的憲制與法律基礎。特區政府十分重視言論自由,言論自由亦受到基本法保障。然而,無論是有關的國際人權公約,或法庭案例都清楚指出言論自由並非絕對,特區政府亦已多次表明,「港獨」沒有討論空間。

  外交部駐港公署發言人表示,「港獨」嚴重違反中國憲法、基本法和香港法律,挑戰「一國兩制」底線,嚴重危害國家主權安全和領土完整,損害香港的長期繁榮穩定和香港各界人士的根本利益。任何人、任何組織都不允許打着民主、人權、言論自由、新聞自由的幌子,宣揚「港獨」主張、從事分裂國家的活動。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎