大公產品

首页 > 新闻 > 正文

外交公署駁英  「港獨」嚴重違憲違法

時間:2018-09-07 03:16:21來源:大公報

  【大公報訊】記者莊恭誠報道:外交部駐港公署發言人昨就英國政府發表所謂《香港問題半年報告》答記者問,嚴正要求英方正視香港已回歸祖國的現實,正視香港居民言論自由等權利依法得到充分保障的現實,停止發表所謂《香港問題半年報告》,停止對香港事務指手畫腳及停止干預中國內政。

  「一國兩制」得到貫徹落實

  公署發言人稱,香港回歸以來,「一國兩制」和基本法得到切實貫徹落實,香港繼續保持繁榮穩定,居民享有比歷史上任何時候都更廣泛充分的民主權利和自由,這是有目共睹的事實。

  報告稱,英國政府認為「港獨」不合乎現實亦非理想選項,香港的言論自由始終受基本法和中英聯合聲明保障。

  顏汶羽:言論自由受法律規限

  公署發言人強調,「港獨」嚴重違反中國憲法、基本法和香港特區有關法律,嚴重損害國家主權安全和領土完整,根本不屬言論自由範疇,中央政府對「港獨」零容忍,絕不姑息。

  青年民建聯主席顏汶羽亦表示,言論自由不能凌駕一切,而是受到法律規限,並非毫無底線。

  顏汶羽認為,香港是高度透明開放的國際化城市,也在國際舞台上扮演積極角色,全世界都可以清楚見到,香港回歸以來走過的路,即「一國兩制」成功落實、發展按「一國兩制」和基本法穩步向前等,這毋須外國政府每半年或定期寫報告說三道四。「香港回歸祖國二十多年後,英國政府也應多關心自己國家內部的事務。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎