大公產品

首页 > 新闻 > 正文

特 稿/20年前視察中國人民大學 與學子互動 「唐代女性 魚玄機最羅曼蒂克」

時間:2022-12-05 04:25:47來源:大公报

  2002年4月28日,時任中共中央總書記江澤民一行來到中國人民大學視察。據當年報道這次視察活動的大公報記者回憶,「當時,在與人民大學老師見面時,看到那些老教授年事已高,行動不便,江澤民立即示意他們不要站立,而是親切地讓老教授們坐着與其交談。」

  「唐代女性中最羅曼蒂克的人是誰?」在人民大學圖書館裏,當得知一位女同學正在查閱有關唐代女性的史料時,江澤民即興問到,同學表示不知。江澤民隨即微笑地告訴她是唐代女詩人魚玄機,並現場吟誦了魚玄機的《江陵愁望有寄》──「楓葉千枝復萬枝,江橋掩映暮帆遲。憶君心似西江水,日夜東流無歇時。」在圖書館看到99級會計系學生馮潤正在寫圖表作文時,江澤民即時用流利的英語念起了作文的要求:「Write a report for a university lecture describing the information shown below.」

  透過大公報當年的報道可知,在和人民大學師生座談時,江澤民特別強調,哲學社會科學與自然科學同樣重要,培養高水平的哲學社會科學家與培養高水平的自然科學家同樣重要,提高國民的哲學社會科學素質與提高國民的自然科學素質同樣重要,任用哲學社會科學人才並充分發揮他們的作用與任用自然科學人才並充分發揮他們的作用同樣重要。

  20年後,當年參加座談會的人大學生代表吳佳景對大公報回憶說,「當時現場聽了江澤民總書記的講話,感受特別強烈。我感覺自己的專業──經濟學不僅僅是圍繞人、商品、價值甚至信息交流的研究學科,更是在社會活動中能夠起到推動社會交流和進步的學科。」如今吳佳景在主權財富基金中投香港子公司的債券部。他表示,「江澤民總書記當時的一番話,深深地影響了我畢業之後的選擇,我也將始終牢記那份教誨,服務好中國繼續擴大對外交流、為中資企業不斷融入世界經濟金融大格局做出自己的貢獻。」 大公報記者 張寶峰

最新要聞

最受歡迎