大公產品

首页 > 新闻 > 正文

「繁忙組」抵家門 「圓夢組」唱主角

時間:2022-12-05 04:25:42來源:大公报

  【大公報訊】記者劉凝哲報道:神舟十四號航天員乘組順利返回地面,神舟十五號乘組正在中國空間站繼續值守,中國空間站已開啟長期有人駐留模式。「最繁忙乘組」已經安全到家,「圓夢乘組」的精彩剛剛開始。

  在中國空間站後續任務中,神十五乘組將值守到明年5月。據介紹,神十五乘組主要將進行六方面工作,包括開展空間站三艙狀態長期駐留驗證工作;完成15個科學實驗機櫃解鎖、安裝與測試,開展空間科學研究與應用、航天醫學、航天技術等領域的40餘項空間科學實驗和技術試驗;實施3-4次出艙活動,完成夢天艙擴展泵組和載荷暴露平台設備安裝等工作;驗證貨物氣閘艙出艙工作模式,與地面協同完成6次貨物出艙任務;開展常態化的平台測試、維護及站務管理工作;開展在軌健康防護鍛煉、在軌訓練與演練等工作。神十五乘組將在軌迎接天舟六號貨運飛船,並與神舟十六號乘組輪換。

  空間望遠鏡2024伴飛天宮

  中國空間站已完成「T」字型結構建造,後續有望迎來光學艙的伴飛。據報道,作為中國空間站的光學艙,巡天空間望遠鏡將架設一套口徑2米的光學系統,並配備一系列最先進的探測器。望遠鏡的大小相當於一輛大客車,立起來有三層樓高,重達十幾噸。與問天、夢天艙一樣,中國將繼續採用長征五號B運載火箭發射光學艙,預計於2024年前後投入科學運行,已規劃的任務壽命是10年,通過維修可以不斷延長壽命。

  長期來看,中國載人航天的腳步將不止於距離地球400公里的空間站。官方表示,目前已完成載人月球探測關鍵技術攻關和方案深化論證,突破了新一代載人飛船、新一代載人運載火箭、月面着陸器、登月服等關鍵技術,形成了具有中國特色的載人登月任務實施方案,中國載人月球探測工程已具備開展工程實施的條件。

最新要聞

最受歡迎