大公產品

首页 > 新闻 > 正文

專家解讀/歐盟積極發展對華關係 消弭政治阻力

時間:2022-12-02 04:25:43來源:大公报

  圖:11月23日,中國與比利時音樂家在馬耳他阿塔爾德一起演出。\新華社

  當地時間12月1日,歐洲理事會主席夏爾.米歇爾應邀訪華,並與中國國家主席習近平進行會談。內地學者認為,作為歐盟最高決策機構領導人,米歇爾此訪反映了歐盟發展對華關係的積極態度。雙方會談為發展中歐關係降低了政治阻力。

  復旦大學歐洲問題研究中心主任、歐盟「讓.莫內」講席教授丁純認為,米歇爾表態展現了歐盟發展對華關係的積極態度,在一定程度上體現了歐洲希望擺脫外界干擾的戰略自主。

  一個月內,中歐領導人密集互動。德國總理朔爾茨11月4日訪華。隨後,習近平在G20峇里島峰會期間密集會見法國、荷蘭、西班牙、意大利等歐洲國家領導人。如今,歐洲理事會主席米歇爾訪華。

  丁純表示,對於深陷經濟衰退泥潭、能源危機不斷加劇的歐洲來說,越來越多的歐洲國家意識到跟隨美國無益於國家利益。隨着「習拜會」釋放中美積極信號後,歐洲亦需要在中美之間尋求平衡和穩定。米歇爾此時訪華,意在為發展中歐關係降低政治阻力,為進一步對華經濟合作做鋪墊。\中通社

最新要聞

最受歡迎