大公產品

首页 > 新闻 > 正文

堅持國防建設與經濟建設協調發展

時間:2022-12-01 04:25:10來源:大公报

  圖:1999年9月20日,江澤民觀看「建國50周年成就展」。\新華社

  資料顯示,20世紀80年代末90年代初,江澤民在一系列重要講話中,明確提出要始終不渝地堅持黨對軍隊的絕對領導,發揚人民軍隊的優良傳統和作風;全軍部隊要按照「政治合格、軍事過硬、作風優良、紀律嚴明、保障有力」的總要求加強全面建設。

  90年代中期,江澤民緊緊圍繞解決好打得贏、不變質兩個歷史性課題,強調要把思想政治建設擺在軍隊各項建設的首位;要貫徹科技強軍戰略,積極推動軍隊建設由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型轉變。

  1998年3月10日,江澤民在九屆全國人大一次會議解放軍代表團會議上講話時指出,要毫不動搖地堅持以經濟建設為中心,同時堅持「經濟建設與國防現代化建設兩頭兼顧、協調發展的方針」。在盡可能的情況下保證國防經費不斷隨國家經濟發展而適當增加,「走一條經費投入比較少而效益比較高,具有中國特色的國防和軍隊現代化的路子。」

  20世紀末21世紀初,江澤民提出,積極推進中國特色軍事變革,努力完成人民軍隊機械化和信息化建設的雙重歷史任務,實現軍隊現代化建設跨越式發展的重大戰略思想。   大公報記者 葛沖

最新要聞

最受歡迎