大公產品

首页 > 新闻 > 正文

粵跨省跨市人員 返程後「三天兩檢」

時間:2022-10-08 04:24:52來源:大公报

  圖:粵國慶假期返程後,跨省跨市人員要「三天兩檢」。/大公報記者方俊明攝

  【大公報訊】記者方俊明廣州報道:國慶節假期7日結束,廣東各大高速公路迎來返程高峰,廣東交警預測16條高速路段易緩行。廣東疾控發布重要提醒稱,返程後,應在交通站場進行一次「落地檢」,所有跨省、跨市出行人員返程後要及時開展核酸「三天兩檢」。

  返程前,廣東疾控倡導主動進行一次核酸檢測,提前備足口罩、手消毒液等防疫物資,並提前在國務院小程序上查詢目的地最新防疫政策,也可向各地疫情防控指揮部諮詢,隨時了解疫情防控信息和目的地相關防疫政策,合理安排出行。返程中,要積極主動掃「場所碼」,配合車站、機場、服務區等交通站場的疫情防控要求。其間,科學佩戴口罩,注意保持安全社交距離與手衞生。

  返程後,應在交通站場進行一次「落地檢」,所有跨省、跨市出行人員返程後要及時開展核酸「三天兩檢」。一周內每日做好自我健康監測,如出現發熱、乾咳、乏力、嗅覺味覺減退、咽痛等新冠肺炎相關症狀時,盡快到醫療機構就診排查。核酸檢測結果出來前,不乘坐公共交通工具,不參加聚集性活動。此外,密切關注新冠中高風險地區信息和疫情動態,如返程途中有中高風險地區旅居史、與陽性病例活動軌跡有交集或健康碼非「綠碼」等情況,立即向所在地社區報備。

最新要聞

最受歡迎