大公產品

首页 > 新闻 > 正文

同根同源/佛山擬建非遺天地 傳承嶺南文脈

時間:2022-09-26 04:24:50來源:大公报

  圖:港澳青年在佛山體驗不同流派的佛山功夫。\大公報記者敖敏輝攝

  近日,《佛山市禪城區打造嶺南文脈之城三年行動方案》(下稱《方案》)正式出台。根據方案,佛山將規劃建設粵港澳大灣區首個「嶺南非遺天地」,以及提升梁園等八大歷史文化街區的人文環境,推動粵港澳大灣區文化交流互鑒,和非遺要素、非遺產品、非遺人才、文創產品等全要素廣泛集聚展示和市場運作。同時,發揮佛山與港澳文化同源、地域相近、人文相親的優勢,深度融入粵港澳大灣區文化交流合作。業界指,香港在嶺南文化的傳承壯大和輸出方面角色至關重要。未來,香港政府、民間可攜手佛山進一步打造嶺南「文脈」的新路徑。\大公報記者 敖敏輝

  佛山是嶺南文化的發源地之一,佛山禪城區更是粵劇發源地,粵劇文化、功夫文化、龍獅文化、陶藝文化等底蘊深厚。此次出台《方案》,旨在將佛山禪城打造成嶺南文脈之城。

  佛山的嶺南文化元素在港澳地區知曉度較高,此次禪城首次明確將構建[1+2+3+N]「嶺南文脈軸線」空間結構的「嶺南文脈軸線」。其中,「1」為傳奇禪城嶺南文脈主軸,北起禪城區汾江河汾流古渡,一直南伸至東平河城市秀台;「2」指的是構建「佛山古鎮」發展新格局、打造「美陶灣」文化創意產業集聚區;「3」為古韻汾江嶺南文脈支線、陶醉禪城嶺南文脈支線、潮動東平嶺南文脈支線;「N」為沿線若干文保單位、歷史建築、特色街區、民俗印記等節點。

  匯聚非遺傳人 文創文旅資源

  據介紹,佛山禪城將提升梁園、蓮花南、任圍等八大歷史文化街區人文環境,復原汾流古渡(正埠碼頭)場景;加強祖廟嶺南聖域、國公古廟鑄造聖地、塔坡佛山初地、瓊花會館粵劇聖地、鴻勝館武術聖地、霍氏古祠建築群、黎沖狀元井等重要文化場所的宣傳推廣。

  同時探索建設以嶺南天地、梁園為基礎的粵港澳大灣區首個「嶺南非遺天地」,推動佛山乃至粵港澳大灣區非遺要素、非遺產品、非遺人才、佛山IP、文創產品、旅遊資源等全要素廣泛集聚、集中展示、市場運作,使之成為粵港澳大灣區嶺南文化展示窗口。

  吸引港青北上 活化嶺南文化

  近年來,佛山已經吸引大量港澳文創人才北上,推動嶺南文化活化。在佛山創業和創作的香港社群藝術家王丹媚看到《方案》很振奮,未來將吸引更多港澳設計人才、藝術人才乃至產業界人才到佛山創新創業。

  《方案》提到,整合高校、嶺南文化傳人、商業機構、產業資本等資源,通過與當代藝術、數字創意、流行趨勢、產業科技的跨界融合,打造一批有生命力的嶺南文化創新IP集群,形成嶺南文化新優勢新傳統,推動禪城成為嶺南文化新國潮聖地,並逐步探索出嶺南文化創新IP跨界賦能製造業轉型升級的發展模式。

  王丹媚指出,這些舉措,將匯聚文創領域各個鏈條的人才、資本,共同壯大文創生態圈。未來,期待在佛山開展更多創作,同時也帶動港澳青年到佛山開展文化創意工作,推廣壯大大灣區非遺文化。

  記者了解到,已在佛山工作多年的王丹媚,將社群藝術帶到佛山,聯動當地設計了不少社群藝術作品,承擔多個政府項目,傳承創新嶺南非遺文化。即便在疫情之下,王丹媚也在不斷參與兩地的文創和非遺交流。今年的「同一屋簷下,佛港一家親,慶祝香港回歸廿十五年」的慶港回歸文化交流,由王丹媚參與策劃。她採用激光雕刻技術,帶動45名佛山和香港青年參與,創作佛山非遺和香港文化符號相結合的黑桃木小屋簷。目前,當地青年企業家已表達收藏意願,接下來,雙方將在非遺方面將開展更深入合作,推廣壯大大灣區非遺文化。

最新要聞

最受歡迎