大公產品

首页 > 新闻 > 正文

擴大投資 有潛力有空間有動力

時間:2022-01-18 04:25:21來源:大公报

  【大公報訊】據中新社報道:2021年以來中國固定資產投資同比增速整體下行,這一數據2022年會否回升?國家統計局局長寧吉喆17日在國新辦發布會上回應稱,擴大有效投資有潛力、有空間,也有動力,增長前景看好。

  官方數據顯示,2021年全年中國固定資產投資54.5萬億元人民幣,比上年增長4.9%;兩年平均增長3.9%。其中,製造業和高技術產業投資增勢較好。

  高技術產業投資增17.1%

  寧吉喆點評說,過去一年,中國投資規模繼續擴大,結構不斷優化,對優化供給結構、提升供給質量、補短板強弱項都發揮了重要作用。下階段,儘管國際環境複雜嚴峻,全球疫情影響仍在持續,對投資增長形成一定制約。但從中國發展階段看,擴大有效投資有潛力、有空間,也有動力。

  他提到,中國促發展投資潛力巨大。中國仍是世界上最大的發展中國家,人均GDP不到美國的五分之一、日本的三分之一,人均基礎設施資本存量只有發達國家的20%至30%。推動高質量發展、建設社會主義現代化國家仍需持續擴大有效投資。

  與此同時,中國發展不平衡不充分問題仍較突出,城鄉區域發展差距仍然較大,基礎設施和民生領域仍有許多薄弱環節,農民人均公共設施投入僅為城鎮居民的五分之一左右,補短板投資空間廣闊。

  寧吉喆還指出,中國創新投資動力充足。隨着創新驅動作用增強,產業升級發展趨勢向好,企業創新投入不斷加大,推動創新發展、構建新發展格局,蘊含巨大投資動力。從去年看,高技術產業投資比上年增長17.1%;從資金看,中國總儲蓄率高,社會資金總體充裕,生產建設支撐條件較好,擴大有效投資既有需要,也有較好條件。

最新要聞

最受歡迎