大公產品

首页 > 新闻 > 正文

科技護航/無人機+熱成像 蒐集研究數據

時間:2021-12-02 04:28:51來源:大公报

  海南熱帶雨林國家公園管理局霸王嶺分局齊旭明科長告訴記者,海南黑冠長臂猿為海南島獨有,是海南熱帶雨林生態系統的旗艦物種。目前世界上現存的20種長臂猿中,只有海南長臂猿不足百隻。海南林業部門通過紅外相機、無人機攜帶熱紅外成像儀等對海南長臂猿種群及個體進行全天候追蹤監測,調查海南長臂猿種群結構、活動習性、繁殖習性、食性等基本情況,為進一步深入開展海南長臂猿研究提供詳實的基礎數據。

  無人機可提升數據的可獲取性和實效性,優勢顯著。一方面,無人機從空中俯視的方式,具有大縱深、廣視角的特點,能與地面隊伍形成有效配合;另一方面,「無人機+熱成像」技術能更好地在夜間展開監測,幫助填補海南長臂猿夜棲行為等方面的研究空白。

  海南國家公園研究院專門進行實驗分析,經過綜合對比,最終篩選出一款複合翼無人機作為調查裝備,既具備多旋翼垂直起降的優點,同時又具備固定翼的長續航、低噪音、可滑翔的優勢,盡可能降低對猿群帶來的干擾。

最新要聞

最受歡迎