大公產品

首页 > 新闻 > 正文

習近平:管好用好國家太空戰略資產

時間:2021-09-17 04:26:58來源:大公报

  圖:9月15日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平到駐陝西部隊某基地視察調研。這是習近平在聽取基地工作匯報後發表重要講話。\新華社

  【大公報訊】據新華社報道:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平15日到駐陝西部隊某基地視察調研,代表黨中央和中央軍委,向基地全體官兵致以誠摯的問候。習近平充分肯定基地長期以來在我國航天事業發展中發揮的重要作用。習近平指出,太空資產是國家戰略資產,要管好用好,更要保護好。他強調,要貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,聚焦備戰打仗,加快創新發展,全面提升履行使命任務能力,為建設世界一流軍隊、建設航天強國作出更大貢獻。

  金秋時節,古城西安天高氣爽,景色宜人。15日上午10時30分許,習近平來到基地營區。在熱烈的掌聲中,習近平親切接見駐西安部隊官兵代表,同大家合影留念。

  隨後,習近平聽取基地工作匯報,並發表重要講話。習近平充分肯定基地長期以來在我國航天事業發展中發揮的重要作用。他強調,要適應航天發射密度加大、要求提高的實際,優化組織模式,創新測控技術和手段,確保測控精準可靠、圓滿成功。要統籌實施國家太空系統運行管理,提高管理和使用效益。

  開展太空安全國際合作

  習近平指出,太空資產是國家戰略資產,要管好用好,更要保護好。要全面加強防護力量建設,提高容災備份、抗毀生存、信息防護能力。要加強太空交通管理,確保太空系統穩定有序運行。要開展太空安全國際合作,提高太空危機管控和綜合治理效能。  

  習近平強調,完成好基地擔負的各項任務,必須以黨的政治建設為統領,全面推進黨的各方面建設,深化黨的創新理論武裝,抓好黨史學習教育,發揚好「兩彈一星」精神、航天測控精神,打牢官兵聽黨指揮、履行使命的思想政治根基,保持部隊純潔鞏固和高度集中統一。要有針對性做好人才工作,強固人才支撐。要堅持不懈抓基層打基礎,滿腔熱忱為官兵排憂解難,把幹事創業積極性充分調動起來,不斷開創基地建設新局面。

  據新華社此前報道,今年3月24日,習近平來到位處福建的武警第二機動總隊視察。習近平強調,要堅持底線思維,加強任務統籌,完善方案預案,搞好力量預置,確保遇有任何情況都能夠快速有效應對,把擔負任務完成好。習近平指出,要全面貫徹軍委軍事訓練會議精神,堅持聚焦備戰打仗,深入推進實戰實訓、聯戰聯訓、科技強訓、依法治訓,緊貼多樣化任務需求,加強針對性適應性訓練,加強合成化專業化訓練,加強新力量新裝備訓練,提高訓練質量和層次。要堅持以戰領建、以訓促建,貫徹武警部隊轉型建設要求,制定實施好總隊建設規劃計劃,推動部隊現代化水平和實戰能力加速提升。

  習近平強調,要堅持黨對軍隊絕對領導,加強黨的創新理論武裝,狠抓全面從嚴治黨、全面從嚴治軍,做好意識形態工作,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,永遠做黨和人民的忠誠衛士。要落實黨中央和中央軍委部署要求,結合實際抓好黨史學習教育,突出學黨史、悟思想、辦實事、開新局,教育引導官兵牢記初心使命、傳承紅色基因、擔當強軍重任。要堅持強基固本,持之以恆抓基層打基礎,嚴格部隊教育管理,滿腔熱忱為官兵排憂解難,全面建設過硬基層。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎