大公產品

首页 > 新闻 > 正文

通用卡車底盤 應對高原野戰

時間:2021-03-01 04:25:41來源:大公報

  西藏軍區近期練兵備戰中,首次亮相了一種新型輪式火箭炮,即4輪MV3卡車底盤的輕型火箭炮,用以裝備輕型高機動旅。

  陸軍近些年來新列裝的近程火箭炮,統一都是122毫米口徑。但基於野戰部隊類型不同,其底盤各不相同。最新亮相的輕型火箭炮採用的是4軸版MV3卡車底盤,雙排駕駛艙,增加了高壓共軌供油系統和超低溫水暖加熱器等功能,強化了發動機高海拔、低溫環境工作性能,是為滿足高原作戰特殊需求而進行的特別設計。

  4輪卡車底盤火箭炮與「猛士」底盤的火箭炮,定位均是高機動性能的輕型火箭炮。但「猛士」畢竟是輛越野車,防護力、運載量不如卡車。這也是MV3底盤系列近年來迅速裝備西藏軍區的原因。緊湊的4輪卡車底盤兼顧了機動性和地形通過性,可以搭載一個炮兵班和數十枚炮彈。其側窗安裝有上翻式防護板,防護性也得到加強。

  4輪卡車底盤輕型火箭炮安裝有一個可旋轉的20管122毫米火箭彈模塊化儲運一體發射箱,下部安裝有可摺疊的操控設備。可依靠彈藥運輸車將發射完的模塊卸下,直接更換新的模塊,保證打擊效率。

  此外,採用MV3底盤,還有通用性考量。目前,該底盤已經用於PCL-161車載榴彈炮、輪式紅箭-10發射車、輕型火箭炮三種。這有利於野戰部隊實施統一的後勤保障支援。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎