大公產品

首页 > 新闻 > 正文

焚化雖便捷 避不開有毒排放

時間:2021-02-27 04:25:40來源:大公報

  雖然聚丙烯會對環境造成污染和危害,但在劉建國看來,疫情下口罩仍是隔離病毒、保護健康最有效手段。「我們不能因噎廢食,因為它會對環境造成危害就不用了,而是要學會正確地去丟棄和處理它,而各國政府也應該加強對『如何丟棄口罩』的宣傳。」

  事實上,一次性口罩的丟棄方法並不複雜。劉建國告訴記者,人們在丟棄一次性口罩時,需要先將口罩對摺,接觸自己口鼻的面朝外,口罩外側面朝內摺,再對摺,用口罩帶子捲住對摺好的口罩,然後將其丟棄在垃圾桶內即可。「用帶子捲住的口罩由於受力面小,不容易被風吹起,帶到其他地方去。」

  那麼,一次性口罩被正確丟棄後又去了哪裏?劉建國告訴記者,目前對廢棄一次性口罩的處理,主要採用了集中焚燒的方案。這種方式的優點是可以一次性解決廢棄口罩等垃圾的處理問題,並可利用收集產生的熱量進行發電,其不足之處是會產生一些有毒副產物,在一定程度上對環境造成污染。

  「除了焚燒外,一次性廢棄口罩的可能處理方案還包括填埋降解法、機械加工法以及化學回收法。」不過,在劉建國看來,從循環經濟的角度出發,目前這些方法都不理想,無法充分利用處理過程實現增值,也不能帶來更多的能源和經濟效益。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎