大公產品

首页 > 新闻 > 正文

鼎力支持/科技部:挺港承擔國家基礎研究

時間:2021-02-27 04:25:27來源:大公報

  圖:香港理工大學教授容啟亮展示團隊參與研發的嫦娥五號探測器月表「採樣裝置」模型。

  中國科技部部長王志剛26日出席國新辦發布會時表示,香港的科技力量是國家創新體系和國家戰略科技力量的一個重要組成部分。在中央對港工作方針指引下,科技部着力推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,支持香港建設國際創科中心。至於具體措施,他透露,將進一步擴大中央財政科技計劃對港澳開放,支持香港有實力的科研機構和科學家牽頭或與內地機構合作承擔國家基礎研究任務,支持港澳學者參與國際大科學計劃和工程,並將在大灣區布局建設一批對港澳科技合作基地。\大公報記者 劉凝哲北京報道

  發布會上,王志剛特別談及到訪香港的感受以及對香港科學界的印象。他表示,在香港的幾所大學、孵化器、青年創業高新區,感受到很強的科學意識和技術創新熱情,並且對於和內地共同推動國家科技創新有很高的熱情和積極性。

  「創造機會 讓他們參與國家大業」

  對於香港科技界專家學者,王志剛評價,他們的能力很強,他們的實驗室、他們所做的成績,他們的專業知識、專業操守、國際化視野,都令人印象很深。「在我們工作中,把港澳科技力量作為國家科技力量的重要組成部分,這是堅定不移的,並且會創造更多機會,使他們能夠參與國家科技創新發展大業。」王志剛說。

  在具體措施方面,王志剛表示,首先將進一步擴大中央財政科技計劃對港澳開放。支持香港有實力的科研機構和科學家牽頭或與內地機構合作承擔國家基礎研究任務,支持港澳學者參與國際大科學計劃和工程,參與國際科技組織並發揮更大作用。據了解,科技部、財政部此前就港澳參與中央財政科技計劃出台相關試行規定,明確港澳高校、科研機構可通過競爭擇優方式承擔中央財政科技計劃項目,並獲得項目經費資助。

  聚焦民生及產業化應用

  王志剛表示,將以科研項目合作為抓手,推動內地與港澳開展實質性科技合作。繼續組織實施內地與香港聯合資助研發項目,進一步加強頂層設計,側重民生領域和產業化應用,鼓勵香港、澳門與內地開展產學研合作。此外,將大力支持香港建設國家級科研平台載體。王志剛強調,加強兩地協同創新,在大灣區布局建設國家實驗室等,吸納港澳高水平科研機構參加。推動在內地特別是大灣區布局建設一批對港澳科技合作基地。

  在人才交流方面,王志剛表示,將深化科技人文交流,支持香港、澳門青年創新創業,鼓勵有實力、有意願的香港、澳門高校、科研機構加入國家科技創業研修中心體系,支持香港繼續舉辦香港創業青年內地行活動,加強與內地創業孵化載體交流合作,為香港優秀科技人員開創事業提供發展平台。策劃設立香港青年科技人文交流計劃,組織香港青年科技人員到內地科研機構學習研究,為香港青年在內地特別是大灣區發展創造更多機會。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎