大公產品

首页 > 新闻 > 正文

深擬開放11領域 便利港澳專才執業

時間:2021-02-25 04:26:12來源:大公報

  圖:求職者在深圳海歸人才招聘會上與用人單位交流。\資料圖片

  【大公報訊】記者郭若溪深圳報道:深圳放開境外專業人才執業便利取得新進展。近日,《深圳市推進高度便利化的境外專業人才執業制度的實施方案》(下稱《實施方案》)正式印發,共涉及11個專業領域,將以港澳起步、輻射全球為發展方向,逐步放開境外專業人才在深執業限制。

  據深圳人社部門介紹,金融、稅務、建築、規劃及文化旅遊、醫療衞生、律師、會計、海事、安全生產、教育等11個領域納入了《實施方案》,今年內,11個領域的港澳專業人才在深執業便利將會取得重要進展,出台服務港澳專業人才的執業便利管理規定。明年,各領域形成首批境外國際通行職業資格認可清單,建立動態調整機制,出台首個境外專業人才執業管理規定。至2025年,基本形成覆蓋多個國家(地區)的國際通行職業資格認可清單,制定輻射全球的境外專業人才執業管理規定。

  目前,各相關行業主管部門已着力推進港澳專業人才執業便利的具體方案。據記者了解,港大深圳醫院已有三十餘名香港醫生獲得內地執業資格認證;前海也將試點全面放寬香港稅務師在深執業前考試等各種限制,有望惠及近兩千港澳涉稅專業人士。

  將惠及兩千港澳稅務師

  此外,深圳還在探索逐步建立香港職業資格與深圳市職稱的對應關係。目前,已獲得香港測量師(產業測量組)資格的專業人士,可按照房地產估價師相關規定申報高級經濟師職稱;已獲香港規劃師協會資深會員或會員資格的專業人士,可按照註冊城鄉規劃師相關規定申報相應的高級工程師職稱。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎