大公產品

首页 > 新闻 > 正文

人才窪地/產業政策俱全 清華北大精英湧來

時間:2021-02-23 04:25:55來源:大公報

  「東南西北中,發財到廣東」,這句話曾風靡90年代。如今,流入廣東的不僅僅是全國各地的普通勞動力人口,就連清華北大等內地頂尖學府的畢業生,也開始流向了廣東。

  有內地媒體梳理2019年畢業生就業數據發現,廣東已經連續三年榮膺清北畢業生除北京外首選的就業地。數據顯示,2018年清華本科畢業生留京率為17.3%,去廣東的佔20.3%,而北大本科畢業生去廣東的比例更高達32.62%。不僅如此,廣東還吸引東北、中西部的985畢業生跋山涉水而來。

  除了吸引頂尖學府畢業生流入外,廣東的吸引力也留住了本地大學生。數據顯示,2018年42.47%的中山大學本科生選擇在廣州就業,在深圳的佔23.99%,珠三角其他城市11.43%,合計77.89%。

  廣東省體改研究會副會長彭澎指出,珠三角地區擁有良好的產業基礎、氣候、生活環境、便捷的軌道交通,珠三角一小時生活圈有利於吸引高端製造業所需的高素質人才。彭澎認為,如今的廣東,除了靠整體就業機會、營商環境、投資機遇等等吸引人才外,其積極的配套人才政策,也是吸引頂尖畢業生流入的關鍵。「廣東提供入戶、子女入學、住房、創業配套資金等等也很重要。」\大公報記者 盧靜怡

最新要聞

最新要聞

最受歡迎