大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美潛射無人機 超視距魚雷攻擊

時間:2020-11-30 04:24:33來源:大公報

  11月18日,美國海軍潛艇項目執行辦公室主任戴維.戈金斯少將透露,「潛射無人航空系統」(SLUAS)已於2020年9月形成初始作戰能力,開始列裝潛艇部隊。目前已有5艘潛艇正在使用SLUAS。

  該項目2019-2020年間開展了3次演示驗證。在試驗中,「洛杉磯」級攻擊型核潛艇「安納波利斯」號成功從潛望鏡深度發射SLUAS,並控制這些無人機進行超視距火控數據收集,以及探測水上和陸上目標。借助這種潛射無人機,能把魚雷的最大射程發揮到極致,更加精準地攻擊敵方軍艦。

  潛艇在水下航行,自身對海面、空中的偵察預警能力較弱,一般需要用潛望鏡觀察海面和空中信息,但這樣容易暴露自身。潛射無人機可以在較遠距離為潛艇提供周圍信息,有利於潛艇對敵方目標進行超視距攻擊,也避免潛艇上浮被敵方發現。

  潛射無人機從潛艇的魚雷發射管中發射升空,在空中打開摺疊的機翼、啟動發動機,相當於為潛艇裝上「天眼」,並將實時偵察的視頻畫面傳回潛艇或其他作戰艦艇,遂行偵察、警戒、通信中繼、制導等任務。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎