大公產品

首页 > 新闻 > 正文

深港同行/深港旅業聯動 譜寫新「雙城故事」

時間:2020-10-22 04:24:44來源:大公報

  圖:2015年,中國首屆足球高爾夫錦標賽在深圳觀瀾湖北戴球場開賽。足球高爾夫球場上沒有球門,只有超大「高爾夫球洞」,球手要用「一記重踢」代替「擊桿」,盡可能用最少的「桿數」踢球入洞\資料圖片

  觀瀾湖高爾夫球會橫跨深莞兩地,經20餘年發展,不僅成為世界最大高爾夫球會,因舉辦過百項大型國際賽事,也成為講好中國故事的體育平台,被譽為改革開放高速發展的「中國名片」。當年港商朱樹豪在荒山與貧瘠的土地上,一手建起全球第一大高爾夫球會。如今,在父輩的基礎上,觀瀾湖集團主席兼行政總裁朱鼎健拓展「旅遊+」業務,推動深港兩地融合,譜寫新「雙城故事」,打造世界休閒品牌。用朱鼎健的話說,「我們兩代人可以說是經歷了四十年改革開放的全過程,很榮幸,我們是改革開放的參與者、受益者和貢獻者。」\大公報記者 石華、胡永愛

  在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上,朱鼎健有幸受邀出席。在聆聽習近平總書記的講話後,他認為建設中國特色社會主義先行示範區不僅是深圳迎來的重大機遇,也是香港乃至大灣區的機遇。「如今『硬聯通』已經形成,期待『軟聯通』加快,深港攜手譜寫新的『雙城故事』。」

「硬聯通」形成  期待「軟聯通」

  改革開放伊始,觀瀾湖的創辦人朱樹豪是第一批到深圳投資設廠的香港企業家,早期主要從事造紙、印刷和包裝等業務。1992年,受鄧小平先生南方談話的感召,朱樹豪意識到深圳作為改革開放的最前沿,將會有大量外資進來發展,需要有與國際接軌的配套環境,所以開始選擇在深圳、東莞發展觀瀾湖國際休閒度假區。

  朱鼎健告訴大公報,「觀瀾湖發展的每一個階段都是呼應改革開放的脈搏,從工業領域進入休閒旅遊領域。特別是近年來,大力發展體育、旅遊、文化、教育等產業,都是有益於提升深圳軟實力和提升城市國際競爭力。」

  「多年來,我們兩代人參與了改革開放波瀾壯闊的全過程,我們都是改革開放的參與者、受益者和貢獻者。」朱鼎健表示,當下,應緊抓粵港澳大灣區建設和深圳先行示範區建設的歷史機遇,進一步拓展「旅遊+」業務,發展全域旅遊,為中國打造世界休閒產業的領導品牌。

  1995年,朱鼎健回國來到深圳,從羅湖口岸到觀瀾湖需要4個多小時。如今,伴隨着廣深港高鐵、港珠澳大橋的開通,廣深港進入「半小時生活圈」,這意味着大灣區內的商品、資金、人才會就此高速流動起來。「聆聽了習近平主席的講話,作為一個在深圳投資發展20多年的香港企業家,同時也是港區政協委員,我感到振奮,也感受到緊迫。」朱鼎健表示。

  「國家所需,香港所長。如何發揮香港的優勢,帶動大灣區範圍內的軟聯通?這是深港兩地政府需要考慮的。」朱鼎健說,這次實施方案再次強調要加大制度型開放力度,在科創、金融、航運、醫療、教育等領域繼續開放創新,對未來大灣區之間,特別是深港之間的「軟聯通」有了更多的期待。朱鼎健認為,深港兩地不斷加深聯繫、攜手融合是不可阻擋的歷史趨勢。香港人必須要明白,只有背靠祖國,依靠無限寬廣的內地市場,才能在新的時代再創香港的繁榮,譜寫出更精彩的「雙城故事」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎