大公產品

首页 > 新闻 > 正文

血戰上甘嶺 挫敗「聯合國軍」

時間:2020-10-21 04:24:40來源:大公報

  圖:志願軍戰士以石塊投向迫近的敵軍

  1952年4月,周繼成第一次見到黃繼光。得知他也是四川人後,黃繼光說,「我們是老鄉,繼光繼成是弟兄,抗美援朝上甘嶺要打大仗,我們要互相幫助、互相鼓勵,殲滅敵人、爭取立功。」周繼成握着他的手說「一定」,兩人結成了很好的戰友。當年10月14日,周繼成掩護黃繼光等人去炸碉堡,親眼見證黃繼光以身堵住敵人機槍,捨身浴血,換來上甘嶺戰役中最典型的以少勝多戰例。如今,88歲的抗美援朝老兵、國家一等功臣周繼成將抗美援朝的英雄故事講給下一代聽,要國人銘記勝利來之不易,永遠不能忘記先烈為中國人民做了巨大的貢獻。\大公報記者 向芸、于珈琳

  硝煙遠去,如今的丹東鴨綠江斷橋已被列為國家重點文物保護單位,並成為國內外聞名的紅色旅遊景點。十月的斷橋洋溢着紀念抗美援朝七十周年的氣氛,高高飄揚的紅旗莊重肅穆,遊客登上斷橋便可聽到那首雄壯的志願軍之歌,「雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江……」

  如今仍有數十位志願軍老戰士生活在丹東,他們常常登上斷橋,在這個中國人民志願軍出征的地標上,向年輕人講戰鬥故事,向對岸異國憑弔逝去戰友,更在這裏唱響戰歌,這裏已成為傳承抗美援朝精神的見證。

  回憶過去,周繼成說,1952年10月14日,敵軍向上甘嶺打了30多萬發炮彈,上甘嶺被炸得削下去2米多。10月19日,敵人攻上來佔領地表陣地,搶修了5個地堡,企圖封鎖志願軍的反攻。周繼成所在連隊接到命令,要在第二天天亮前奪回陣地。

  目睹戰友用身體堵槍口

  連隊組織了6個爆破組去炸碉堡,但爆破組戰士全部相繼犧牲。組織新的爆破組時,黃繼光和吳三羊、肖登良一起請戰,擔任班長的周繼成則和幾位戰友負責掩護3人。

  黃繼光3人在火力掩護下順利接近地堡,但在炸掉4個地堡後,肖登良當場犧牲、吳三良身受重傷。周繼成看到受了傷的黃繼光繼續匍匐前行,爬幾步停一下,彈藥打光後又忍着劇痛一步步用胸口堵住了敵人的機槍。「敵人的機槍馬上成了啞巴,我們喊着『為黃繼光報仇』衝上了山,接連打下去3次反攻,消滅了1100多個敵人。」後來團長再三說,「這一仗是上甘嶺戰役中最典型的以少勝多的戰例。」

  炮彈像雨 戰士5晝夜堅守前線

  儘管頭部受傷,但周繼成堅決不下火線。直到10月25日,又堅持了5天5夜的周繼成才被送到醫院做手術,取出了額頭上的大彈片。「直到現在,都還有個小彈片卡在頭骨。」

  如今,已經88歲的周繼成「退而不休」,發揮餘熱,將抗美援朝的英雄故事講給下一代聽。

  「毛主席說『人不犯我,我不犯人』,不怕美國武器先進,他就是紙老虎。我們當時雖然武器差,但我們是保衛朝鮮人民、保衛中國人民的正義鬥爭。」在周繼成看來,現在也需要用「抗美援朝、保家衛國」的精神警醒自己。「勝利是來之不易的,永遠不要忘記過去,永遠不能忘記先烈,為中國人民做了巨大的貢獻。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎