大公產品

首页 > 新闻 > 正文

努力讓人民群眾獲得感成色更足

時間:2020-10-15 04:24:41來源:大公報

  圖:10月14日上午,習近平等參觀「從先行先試到先行示範—慶祝深圳經濟特區建立40周年展覽」\新華社

  【大公報訊】據中新社報道:深圳經濟特區建立40周年慶祝大會14日上午在廣東省深圳市舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。他在談及新時代經濟特區建設時說,要「努力讓人民群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障」。

  習近平指出,真抓實幹踐行以人民為中心的發展思想。中國共產黨根基在人民、血脈在人民。人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。經濟特區改革發展的出發點和落腳點都要聚焦到這個目標上來。

  他說,生活過得好不好,人民群眾最有發言權。要從人民群眾普遍關注、反映強烈、反覆出現的問題出發,拿出更多改革創新舉措,把就業、教育、醫療、社保、住房、養老、食品安全、生態環境、社會治安等問題一個一個解決好,努力讓人民群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。要尊重人民群眾首創精神,不斷從人民群眾中汲取經濟特區發展的創新創造活力。

  習近平強調,要把提高發展平衡性放在重要位置,不斷推動公共資源向基層延伸,構建優質均衡的公共服務體系,建成全覆蓋可持續的社會保障體系。要毫不放鬆抓好常態化疫情防控,認真總結經驗教訓,舉一反三補齊公共衞生短板。

  發揮信息優勢 讓城市更智慧

  對於創新思路推動城市治理體系和治理能力現代化,習近平表示,經過40年高速發展,深圳經濟特區城市空間結構、生產方式、組織形態和運行機制發生深刻變革,面臨城市治理承壓明顯、發展空間不足等諸多挑戰。要樹立全周期管理意識,加快推動城市治理體系和治理能力現代化,努力走出一條符合超大型城市特點和規律的治理新路子。

  他強調,要強化依法治理,善於運用法治思維和法治方式解決城市治理頑症難題,讓法治成為社會共識和基本準則。要注重在科學化、精細化、智能化上下功夫,發揮深圳信息產業發展優勢,推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新,讓城市運轉更聰明、更智慧。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎