大公產品

首页 > 新闻 > 正文

技術創新/築南方量子網絡 示範區塊鏈應用

時間:2020-09-29 04:24:40來源:大公報

  28日,廣東省政府召開新聞發布會宣布,區塊鏈與量子信息產業成為廣東未來發展的20個戰略性產業集群之一。記者在會上獲悉,廣東在「新基建」重點工程上,已經有6項區塊鏈和量子信息技術相關的項目箭在弦上。廣東將聯合粵港澳大灣區及泛珠三角地區的優勢高校、科研院所、企業、軍工科研等單位形成南方量子網絡。

  據透露,2025年,廣東區塊鏈產業將進入爆發期,可信數據服務網絡基礎設施基本完善,形成區塊鏈技術和應用創新產業集群國際化示範高地。另一方面,還將建成廣東「量子谷」,打造我國量子信息技術產業南方基地。

  會上透露,廣東已經湧現出一批區塊鏈龍頭企業及細分領域優勢企業,目前區塊鏈信息服務備案企業超過160家,約佔全國備案的22%。在量子信息方面,廣東已經在量子通信、量子精密測量、關鍵元器件、重大儀器設備等方面初步建立具備一定研發和生產規模的產業體系。記者獲悉,在技術攻關重點工程方面,在量子信息技術核心技術攻關方面,將以深圳量子信息科學基地,聯合龍頭企業和粵港澳地區優勢高校等自主研發關鍵核心工程裝備。

  在日前舉行第二屆粵港澳大灣區(廣東)量子密碼與信息安全高峰論壇上,國騰量子特聘顧問劉頌豪院士透露,粵港澳大灣區量子通信示範幹線和大西南量子通信示範幹線即將進入建設。據了解,這是國騰量子將承擔廣東省量子科學與工程重大專項項目的基礎上的深化項目。 記者 盧靜怡

最新要聞

最新要聞

最受歡迎