大公產品

首页 > 新闻 > 正文

鍾山:聰明外商定不放棄中國市場

時間:2020-08-09 04:24:11來源:大公報

  圖:8日,第三屆進博會技術裝備展區展前供需對接會在上海舉行\新華社

  【大公報訊】據新華社報道:上半年,受全球疫情蔓延影響,國際需求和跨國投資大幅下降,國內市場需求受到衝擊。經過全國上下共同努力,外貿、外資、消費回穩向好,為經濟穩步恢復作出積極貢獻。《華爾街日報》8月7日形容,對許多美國公司來說,更早克服新冠疫情衝擊的中國成為「關鍵避難所」。中國第二季度經濟的復甦幫助他們對沖了美國國內的銷售損失。

  上半年外資續增在華投資

  針對壓力之下怎樣穩住外貿主體等社會關切熱點問題,商務部部長鍾山近日受訪時表示,儘管面對種種困難,上半年不少外資企業仍持續擴大在華投資,投資額1億美元以上外資大項目達到320個,進一步印證了中國市場對外資企業的吸引力。

  「中國擁有14億人口的龐大市場和完善的產業配套體系,營商環境不斷改善,相信聰明的外商一定不會放棄中國市場。」鍾山說,下半年商務部將從三方面着力,重點在穩定外資存量、擴大外資增量上下功夫,保持利用外資大國地位。

  擴大服務業開放試點範圍

  首先是進一步擴大開放。全國版外商投資准入負面清單已由40條減少到33條,商務部將着力把清單落實好,同時推動擴大服務業開放試點範圍。修訂鼓勵外商投資產業目錄,鼓勵更多外商到中西部地區、東北老工業基地進行投資。

  第二是建設好開放平台。深入推進自貿試驗區試點,積極開展差別化探索。賦予自貿試驗區更大改革自主權,支持擴大開放和創新發展,形成更多可複製推廣的制度創新成果。落實《海南自由貿易港建設總體方案》,出台跨境服務貿易負面清單。

  第三是優化營商環境。認真落實外商投資法及配套法規,保護外商合法權益,保護知識產權,營造穩定公平透明的營商環境,讓外商在中國放心、安心、有發展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎