大公產品

首页 > 新闻 > 正文

正視歷史/中美關係破冰 始於求同存異

時間:2020-08-08 04:24:23來源:大公報

  從中美關係正常化進程開始,兩國關係就是建立在雙方承認並尊重彼此社會制度不同這一共識基礎之上。

  楊潔篪的文章回顧了中美建交的歷史指出,在中美關係「破冰」、正常化直至建交的過程中,毛澤東、周恩來、鄧小平和尼克松(港稱尼克松)、卡特、基辛格等中美老一輩領導人和政治家從兩國人民根本利益出發,超越意識形態和社會制度的差異,作出了歷史性的政治決斷。「上海公報」、「建交公報」以及「八.一七」公報,確立了一個中國原則,確認了相互尊重、平等相待、求同存異等處理兩國關係的準則,構成了中美關係的政治基礎。

  歷史事實是,從中美關係正常化進程開始,兩國關係就是建立在雙方承認並尊重彼此社會制度不同這一共識基礎之上。當前,美方一些政客聲稱美國當初與中國接觸和建交是為了改變中國,美國對華接觸政策已全面失敗,污衊中國多年來欺騙美國,渲染意識形態對立,竭力鼓吹冷戰思維。這是對幾十年來中美兩國各界人士為推動中美關係發展所作巨大努力和貢獻的莫大褻瀆。事實就是事實,歷史豈容篡改。我們要以對歷史和人民負責的態度,激濁揚清,還歷史以本來面目,共同維護好中美關係的基礎,維護好中美兩國人民的友好感情,否則歷史和人民決不會答應。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎