大公產品

首页 > 新闻 > 正文

教育部:高考冒名頂替零容忍

時間:2020-07-03 04:24:53來源:大公報

  【大公報訊】記者江鑫嫻北京報道:今年高考前夕,多起「高考錄取頂包」事件被曝光,引發各界熱議。對此,教育部2日發文稱,將以最嚴密的程序,保障招生公平。針對民眾關心的熱點難點問題,完善制度規則,出重拳堵塞漏洞,切實維護高校招生公平公正。

  針對冒名頂替入學等問題的處理,教育部今次文件的措辭強硬。除明確取消其入學資格並嚴肅處理、「一查到底」外,更強調要「依法依紀追究有關人員的責任」。教育部提出,加大對違規招生的監督檢查力度,堅持發現一起、查處一起、零容忍。認真開展新生入學覆查,對弄虛作假、考試舞弊,騙取加分資格或企圖冒名頂替的新生,堅決取消其入學資格並嚴肅處理;報到入學的取消其學籍,不予新生學籍電子註冊;同時配合公安、紀檢監察等部門一查到底,依法依紀追究有關人員的責任。教育部還鼓勵高校聘請社會監督員參與招生工作,實現體制內和社會公眾「雙重監督」。這也是教育部今年首度發文明確對冒名頂替者零容忍的態度。

  今年1071萬人高考

  今年全國高考報名人數1071萬,比去年增加40萬。教育部要求,以最高標準、最嚴舉措,嚴格做好高考防疫、考試安全、考生服務、招生錄取等各項工作。在防疫方面,對所有進入考點人員進行體溫測量,37.3℃以下方可進入考點。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎