大公產品

首页 > 新闻 > 正文

中央挺港維護單獨關稅區地位\大公報記者 周琳北京報道

時間:2020-06-05 04:24:55來源:大公報

  針對「美國威脅取消香港單獨關稅區地位」的問題,中國商務部、銀保監會於4日分別發聲,強調國安立法無損香港的國際金融中心地位。商務部新聞發言人高峰當天表示,香港單獨關稅區地位由世貿組織多邊規則確立,並非由某一成員國賦予。中方將堅定不移貫徹「一國兩制」方針,堅決反對外部勢力干預香港事務,堅決支持香港維護單獨關稅區地位,堅定支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位。

  5月28日,十三屆全國人大三次會議通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。隨後,美國少數政客揚言要制裁香港,取消香港單獨關稅區地位。

  對此,高峰在4日舉行的新聞發布會上表示,香港單獨關稅區地位的法律基礎源自世貿組織協定,是經中國政府同意,通過《中華人民共和國香港特別行政區基本法》確認,由世貿組織多邊規則確立,獲得其他成員認可的法律地位,不是來自某一成員的單獨賦予。

  回歸以來高度自治運作良好

  他強調,香港特殊的經濟地位受到基本法的保護和世界各國的承認和尊重。香港回歸後,內地與香港不斷深化互利互惠的經貿合作,香港自由港和單獨關稅區地位得到維持和鞏固,這充分說明香港的高度自治運作良好。

  高峰表示,全國人大關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為,不影響香港的高度自治,不影響香港居民依法享有的各項權利和自由,不損害外國投資者在香港的正當利益,相反將有利於維護香港的營商及投資環境,有利於香港保持長期繁榮穩定,有利於「一國兩制」實踐行穩致遠。

  他強調,中國將堅定不移貫徹「一國兩制」方針,堅決反對外部勢力干預香港事務,堅決支持香港維護單獨關稅區地位,堅定支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位。「國家始終是香港繁榮發展的堅強後盾。」

  銀保監:續推市場化合作

  同日,中國銀保監會新聞發言人表示,美國少數政客揚言要制裁香港,這是損人不利己的行為,不可能對香港產生任何實質性的影響;內地銀行保險機構將一如既往堅持以市場化、法治化的方式與香港各界廣泛合作,積極審慎地發展和創新各類金融業務,以實際行動支持香港繁榮穩定。  

  發言人強調,香港有完善的法律制度,穩健的金融體系,有4400億美元外匯儲備和超過1萬億港元的財政儲備,完全可以應對各種風險挑戰。目前香港金融市場運行平穩,聯繫匯率制度穩固,沒有非正常資金外流。這也反映出國際市場對香港充滿信心。

  發言人表示,香港國際金融中心地位的形成發展,也是中外金融企業及員工共同努力、勤勞付出的結果。損壞香港金融繁榮穩定,不符合當地金融同業的利益,不符合內地金融機構的利益,也不符合包括美資公司在內的所有外資金融企業的利益。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎