大公產品

首页 > 新闻 > 正文

培養首席科學家 促防疫技術攻關

時間:2020-06-02 04:24:53來源:大公報

  圖:有全國政協委員建議,應培養加強防疫科研首席科學家,培育基礎前沿醫學研究人才,圖為一名科研人員在P4實驗室做實驗\網絡圖片

  全國政協委員、廣州賽萊拉幹細胞科技股份有限公司董事長陳海佳近日在接受大公報專訪時說,在這次抗疫的公共衞生與應急實踐中,暴露出我國防疫生物技術研發、基礎設施建設上相對落後,在技術、產品和標準上有較大差距,生物安全原創技術少。

  為此,陳海佳建議,首先,應建立起生物安全全球監測與預警體系,實現預警信息的有效採集與交流,以及科研信息的整合和共享。其次,應進一步培養加強防疫科研首席科學家,改革我國高等綜合研究型大學人才培養模式,培育一批生物醫療、病毒防疫領域等基礎前沿醫學研究人才,並作為國家人力資源戰略執行。第三,需要加強防疫關鍵核心技術攻關,不斷完善我國防疫科研管理評價體系,以目標為導向,加快把防疫的科研成果應用到疫情防控救治之中。最後,應該盡快推出生物安全法,完善生物安全法制體系,提升國家生物安全能力建設。

  近年來,陳海佳率領團隊致力於有效保存幹細胞資源。很多人並不清楚,幹細胞和人類基因一樣,同屬重要的國家戰略資源。以幹細胞為核心的再生醫學,已成為繼藥物治療、手術治療後的另一種疾病治療途徑,並引領着新的醫學革命,是關乎未來國民健康的重要保障。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎