大公產品

首页 > 新闻 > 正文

維護國家安全\外交部:美干預港事務違國際法

時間:2020-06-02 04:24:46來源:大公報

  圖:5月23日,香港工聯會、民建聯等多個團體,在全港各區發起「支持國安立法」簽名行動,不少市民紛紛簽名支持\網絡圖片

  【大公報訊】綜合新華社報道:6月1日,外交部發言人趙立堅在記者發布會上就美方對中國種種無端指責表示,中國政府維護國家主權安全發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力違法干預香港事務的決心堅定不移,美方對香港國家安全立法橫加干涉,完全違背國際法和國際關係基本準則,是注定要失敗的。趙立堅同時指出,美方將「港獨」分子美化為「英雄」、「鬥士」,而將美國國內抗議種族歧視的民眾稱之為「暴徒」,是「世界馳名雙重標準」。

  當日記者會上,有記者問道,日前,美國總統特朗普發表講話,就香港國家安全立法、新冠肺炎疫情、經貿等問題對中國無端指責,宣布啟動取消香港特殊待遇政策的程序,終止部分中國學生、學者入境美國,調查中國公司在美上市的不同做法等。中方對此有何評論?

  外交部發言人趙立堅表示,美方領導人對中方的種種指責完全罔顧事實,所宣布的措施嚴重干涉中國內政,破壞中美關係,必將損人害己,中方對此堅決反對。

  香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,中國全國人大就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制作出決定,係中國全國人大行使中國憲法賦予的權力,目的是彌補香港特別行政區在國家安全立法方面的缺失,以便更好地貫徹「一國兩制」,維護香港長期穩定繁榮。任何外國對此都無權干涉,也不應干涉。

  趙立堅強調,中國政府維護國家主權安全發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力違法干預香港事務的決心堅定不移。美方對香港國家安全立法橫加干涉,完全違背國際法和國際關係基本準則,是注定要失敗的。

  揭批美方「世界馳名雙標」

  記者會上,CNN記者提問:據報道,美官員及相關機構稱,外國勢力正對當前美國內局勢施加影響。美總統國家安全事務助理奧布萊恩稱,中國社交媒體上有很多對美國內局勢幸災樂禍的評論,還有人將美局勢和香港局勢進行比較。一家社交媒體監測機構稱,來自中國、俄羅斯和伊朗的社交媒體網絡營銷賬號在評論美國內局勢上異常活躍。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,奧布萊恩等美官員和美方有關機構說法毫無根據。中方不干涉別國內政。同時,世界人民通過媒體看到了美國正在發生的一切。美國政客們還是管好自己的事情吧。

  趙立堅強調,中方是有是非觀念的。我們從來反對一切形式的暴力違法行為。我們也希望,美方應正視國內存在的種族歧視問題。

  趙立堅指出,有人將美國抗議示威與香港近期發生的暴力活動相提並論,這兩者起因完全不同。在香港「修例風波」中,內外敵對勢力肆無忌憚地進行各種分裂國家、顛覆政權、組織實施恐怖活動,這是「港獨」和黑色暴力活動,是嚴重危害國家安全的行為。而美國發生的抗議活動的起因,美國媒體已經報道得非常充分了。

  恐怕很多人也想問同樣的問題,為什麼美方將香港的所謂「港獨」和黑色暴力分子美化為「英雄」、「鬥士」,而將美國國內抗議種族歧視的民眾稱之為「暴徒」?為什麼美方對香港警察克制文明執法橫加指責,卻對國內抗議者威脅開槍射擊,甚至動用國民警衛隊?美方的做法是最典型的「世界馳名雙重標準」。這背後反映出的問題是值得人們深思和警惕的。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎