大公產品

首页 > 新闻 > 正文

央視快評/為「一國兩制」築牢安全堤壩

時間:2020-05-30 04:25:01來源:大公報

  5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。這是香港國家安全立法邁出的堅實步伐,增強了香港各界盡快恢復經濟社會正常運轉的信心,為實現香港長期繁榮穩定提供堅強保障,對「一國兩制」實踐有特殊重要意義。

  自香港回歸以來,「一國兩制」「港人治港」、高度自治得到全面有效實施,香港居民享有的自由與權利前所未有。但自2019年「修例風波」以來,「港獨」「黑暴」「攬炒」等危害國家安全的暴力活動愈演愈烈,外部勢力與「台獨」「港獨」分子內外勾結,毫無底線干涉香港事務,以致香港社會動盪、經濟凋敝、民生維艱。

  補上國家安全法律漏洞,為「一國兩制」築牢安全堤壩勢在必行、刻不容緩。基本法第23條立法已被嚴重污名化、妖魔化,香港特區完成基本法第23條立法實際上已很困難,維護國家安全的機構設置、力量配備、權力配置方面存在諸多現實「短板」和不足。鑒於此,中央政府完全有責任有權力維護香港特別行政區憲制秩序,保證「一國兩制」和香港基本法全面準確貫徹落實。

  國家安全是頭等大事,國安立法是「救港之法」。香港國安立法,打擊的是極少數人分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動的行為以及外國和境外勢力干預香港特區事務的活動,保護的是絕大部分遵紀守法香港市民的生命財產安全。國安立法是「安港之法」。國家安全是「一國兩制」行穩致遠的重要基石,國家安全立法才能有效締造香港安定有序的投資、營商和社會環境,維繫香港民眾的整體利益和永久福祉。

  在香港出現如此嚴峻形勢之際,作為國家安全的最大和最終責任人,中央的堅決出手,必將為「一國兩制」這項前無古人的開創性事業築牢根基,確保其沿着正確的軌道行穩致遠,確保香港民眾擁有繁榮安寧的美好未來。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎