大公產品

首页 > 新闻 > 正文

孝子賢孫試新風

時間:2020-03-31 04:24:30來源:大公報

  圖:內地部分公墓今年都有代祭服務。圖為工作人員代委託人擦拭墓碑\新華社

  【大公報訊】記者張帆上海報道:隨着清明臨近,為避免可能出現的大規模人員集聚,「雲祭掃」漸成熱門選擇。各地都充分利用起網絡平台實行預約祭掃或數字化祭掃,力求在確保生者健康的前提下維護好傳統習俗和逝者尊嚴。突發的疫情對於民政部門來說,也成為推動殯葬改革和移風易俗的契機。

  上海市民政部門介紹,因為疫情推出的「集體祭掃」、「網絡祭掃」等措施是繼近年來大力推動的「鮮花祭掃」、「無煙祭掃」之後,移風易俗的新舉措。

  不少網友對於政府的勸導均表示理解甚至讚賞。有很多網友表示,以往每年都要提早出發去掃墓,一路上超堵,來回一趟吃力得很,今年正好嘗試換種方式。

  實際上,網上祭掃、網上紀念已不是新鮮事,近年來殯葬機構也勁吹「互聯網+」之風。今次的疫情,則倒逼他們更多探索「雲」上業務。殯葬企業福壽園集團今年專門自主研發了「福壽雲」系統,逝者家屬可「一對一」與工作人員提出要求,之後由現場工作人員透過屏幕直播祭掃全過程:擦拭墓碑、朗讀心願卡、敬茶獻花、鞠躬行禮……

  該平台自3月12日推出至3月24日,訪問量已逾10萬人次,在這樣的特殊時期,除了有效勸阻了不少實地祭掃的人流,也讓人換個角度重新理解了祭掃的意義。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎