大公產品

首页 > 新闻 > 正文

雲上掃墓 網寄哀思

時間:2020-03-31 04:24:29來源:大公報

  圖:清明將至,一殯葬機構推出直播祭掃服務\受訪者供圖

  燒紙錢、上香、叩頭拜祭……疫情之下,緬懷逝者的清明傳統習俗或需改到網上進行。記者獲悉,受新冠肺炎疫情影響,廣東多地暫停現場祭掃活動,廣州、深圳、汕頭、江門等城市多家墓園開通網上祭奠通道,港人可在網上公眾祭奠平台獻花、上香、點燭、寄語或朗讀祭文,居家祭掃寄託追思。多地公墓亦將提供代祭服務,過程拍照或短視頻,也可現場直播,讓委託祭掃者足不出戶也有如親臨。\大公報記者 盧靜怡、黃仰鵬報道

  每年清明都有大批港人經深圳北上內地掃墓祭祖,其中深圳吉田墓園、西麗報恩福地和大鵬灣華僑墓園,每年都有逾10萬名港人前往掃墓。今年受疫情影響,港人外出祭掃無法成行。深圳市民政局日前發布通知,明確全市所有公墓、骨灰堂等殯葬服務機構,今年清明節暫停市民群眾現場祭掃活動。

  不僅深圳,港澳和華僑同胞眾多的汕頭、肇慶、中山等地亦暫停清明現場祭掃服務。在代理祭掃方面,廣東鼓勵有條件的祭掃場所根據群眾需要,由殯葬服務機構工作人員代為祭掃。代祭過程拍攝照片或短視頻,可現場直播,讓委託祭掃的群眾有如「親臨其境」。另有梅州、茂名等多個地級市則採取限制性祭掃服務,清明節期間骨灰祭掃實行電話實名制預約。

  網絡紀念館可上香獻花

  近期,微信廣東政務小程序「粵省事」平台開闢了網絡祭掃空間,港人只需進入網上祭祀服務接口,選擇新增祭掃先人並填寫相關信息,就能進入祭掃空間,在祭掃空間內既可創建網上紀念館、獻花、上香、點燭、祭品、編寫逝者生平事跡、祭奠留言等,又可通過微信祭掃小程序分享給親友。

  「特殊時期的特殊安排,今年只能選擇網上祭祀了。」年近七旬的港人陳伯表示,目前深圳多個口岸尚未解除控關,加上境外疫情嚴重,出入境還得隔離14天,無奈之下只能與內地親戚一起通過網絡平台遙祭先人。

  對潮汕籍港人而言,祭祖向來是頭等大事之一。每年清明節墓園附近入口處都人頭湧湧。疫情之下,今年潮汕各地墓園變得更為清靜。汕頭寶峰山華僑永遠墓園表示,他們將在清明節當天舉行公祭,同時在微信公眾號上設立了網絡祭祀。

  「將墓穴位置、先人姓名以及辦理墓穴時留下的手機號碼便可以開啟網上神主位,可以點蠟燭,燒紙等表達思念。」負責人坦言,雖然潮汕人其實不很習慣網上祭祀,但為了安全,墓園會嚴格執行封園措施。

  疫情來勢洶洶,選擇推遲掃墓的港人不在少數。在東莞經營多年的港商黃先生表示,「推遲少少,等疫情過後再去現場祭祀。懷念先人最重要是講心。」另一名港人友伯表示,家族已將掃墓日子推遲至重陽節。「我是老傳統,總覺得網絡祭祀還是不如到現場。不過我們不想給國家添亂,寧願等重陽節,再到祖先墳前除草、上炷香。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎