大公產品

首页 > 新闻 > 正文

3D人臉支付 可放心使用

時間:2019-09-22 04:24:44來源:大公報

  在生物色別技術中,人臉、指紋、瞳膜很容易被複製或模仿,使用一些並不複雜的AI技術,就可以突破各種刷臉系統的「動態智能電子臉」。對於公眾關注的「刷臉支付」是否會有安全威脅問題,螞蟻金服相關人士稱,「刷臉支付」採用的是3D人臉識別技術,來判斷採集到的人臉是否為照片、視頻或軟件模擬生成的,能有效避免各種人臉偽造帶來的身份冒用情況。此外,在進行人臉識別後,部分用戶還需要輸入與帳號綁定的手機號校驗,進一步提高了安全性。

  生物色別還可靠嗎?專家指出,目前來看,刷臉支付、刷臉通行等技術目前還是可以放心使用的。因為對安全負責任的公司都不會把生物色別技術作為唯一驗證手段,一定會輔以諸如人工監督,大數據風控,設備鎖定等輔助驗證功能,從而給用戶提供既方便又安全的體驗。

  DCCI互聯網數據中心創始人胡延平提醒稱,涉及到個人生物信息安全時要留意,「任何條件下,對於包括指紋、面部特徵、視網虹膜等在內的生物信息,要給予最高級別的警惕和保護,在各個場合注意限制使用。」

   (記者 俞晝)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎