大公產品

首页 > 新闻 > 正文

統計局:前8月內地新增就業984萬人

時間:2019-09-17 04:24:43來源:大公報

  【大公報訊】記者張帥北京報道:國家統計局16日發布的最新統計數據顯示,1-8月份,全國城鎮新增就業984萬人,完成全年計劃的89.5%,就業形勢總體穩定,調查失業率略有下降。國家統計局新聞發言人付凌暉表示:「就業穩就意味着收入穩,意味着民生穩,對於中國經濟保持穩定增長奠定了很好的基礎。」

  受畢業季到來影響,7月份內地的調查失業率稍有所上行。付凌暉稱,8月份全國城鎮調查失業率比上月回落0.1個百分點,保持在5.2%,總體穩定。穩就業位列「六穩」(指穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)之首,今年以來內地加大對大學生、農民工、退役軍人等重點群體的就業支持,從失業保險基金結餘之中拿出1000億元(人民幣,下同)來支持培訓,開展轉崗培訓、職業技能提升培訓等。同時加大對企業穩崗就業的支持力度,實施大規模減稅降費政策,全年將減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元。

  人幣匯率變化保持穩定

  從8月份當月來看,居民消費價格指數CPI上漲2.8%,和上月持平。付凌暉分析,價格上漲結構性特點比較明顯,目前價格上漲主要還是由食品價格上漲影響的,其中豬肉價格上漲46.7%,漲幅比上月擴大19.7個百分點,影響當月價格漲幅1.1個百分點,接近全部價格漲幅的40%。國務院近期出台一系列舉措支持生豬生產,料隨着市場不斷供應,豬肉供求將出現好轉。

  付凌暉指,近期,美國降息以後美元指數大幅上漲,造成匯率波動,中美經貿摩擦也影響人民幣匯率變化。不過,匯率變化最終由經濟基本面決定,中國經濟長期向好的趨勢以及保持穩定發展的態勢沒有變,綜合來看匯率變化將保持穩定。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎