大公產品

首页 > 新闻 > 正文

中歐班列助華人多元就業

時間:2019-09-05 04:24:59來源:大公報

  圖:倫敦華埠商會副主席鄧漢聲\大公報記者張佳晴攝

  【大公報訊】實習記者張琳倫敦報道:隨着「一帶一路」倡議的推進,於2016年12月31日24時義烏西站首發開往倫敦的中歐班列,在將近三年的時間裏不僅促進中國與歐洲以及「一帶一路」沿線國家的貿易來往,更使倫敦華人工作呈現新生態。

  中歐班列是指按照固定車次、線路、班期和全程運行時刻開行,往來於中國與歐洲以及「一帶一路」沿線各國的集裝箱國際鐵路聯運班列。中歐班列開始運行之後,許多商品運輸時間大大縮短,過往需要海運一個半月的物品如今只需約兩周左右即可到達,中歐班列這種時間成本與經濟成本介於海運與空運之間的運輸方式,已成為地方區域經濟發展的助推器和新引擎,未來將為在英華人提供更多便利與機會。

  近年來,英國乃至歐洲與中國貿易往來的總量和增速都將呈擴大增勢。倫敦華埠商會的副會長鄧漢聲分享,過去四十餘年的在英華人多從事餐飲、醫生與律師行業,但近年來赴倫敦的新華人移民傾向選擇貿易相關工作,職業選擇趨向多元化,不再僅限於上述提及的三類主流行業,因此他們也更關注「一帶一路」的發展動向。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎