大公產品

首页 > 新闻 > 正文

深GDP去年超港

時間:2019-08-19 04:24:53來源:大公報

六年後建成國際化創新城市

  【大公報訊】記者王珏北京報道:深圳特區作為改革開放窗口,再次接受新的使命,建設中國特色社會主義先行示範區,是比之前自貿區、經濟特區、保稅區的更高級別發展定位,六年後便會建成國際化創新城市。有專家指出,政策將在深圳激發更大深度和廣度的全方位改革開放新浪潮,為中國改革開放再出發提供新的歷史推力,一河之隔的香港亟需停止暴力騷亂,聚焦經濟民生,積極融入「一帶一路」戰略和粵港澳大灣區建設,重新迎來黃金時代。

  廣東省社科院區域與企業競爭力研究中心主任丁力對大公報指出,中國正處於全面深化改革、繼續擴大開放、邁向高質量發展的關鍵階段,需要有些示範性城市來發揮引領作用。中央選擇深圳建設中國特色社會主義先行示範區,基於國家長遠戰略考慮,是對深圳的肯定與殷切期待。

  深圳再騰飛,是否會導致一河之隔的香港邊緣化?丁力表示,《意見》提出,深圳建設中國特色社會主義先行示範區有利於更好實施粵港澳大灣區戰略,豐富「一國兩制」事業發展新實踐。香港和深圳是社會制度不同的城市,「一國兩制」的成功,不僅要把深圳搞好,更要把香港搞好。不過他指出,近年香港在和內地一線城市的經濟競爭中日漸被趕超,2018年香港GDP首次被深圳超越,在科創和知識經濟方面也停滯不前,落後於深圳的飛速發展。香港亟需停止暴力騷亂和政治爭拗,聚焦經濟民生,發揮支點作用和獨特優勢,積極融入「一帶一路」戰略和粵港澳大灣區建設,重新迎來香港發展的黃金時代。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎