大公產品

首页 > 新闻 > 正文

全國典範豐富「一國兩制」新實踐 深圳建先行示範區

時間:2019-08-19 04:24:52來源:大公報

  圖:金融業、現代物流、資訊及專業服務是深圳前海的重點發展產業  

  深圳作為改革開放試驗田再度擔負重任,中共中央、國務院昨日發布《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》(簡稱《意見》),提出到2025年,深圳經濟實力、發展質量躋身全球城市前列,研發投入強度、產業創新能力世界一流,文化軟實力大幅提升,建成現代化國際化創新型城市。到2035年,深圳高質量發展成為全國典範,城市綜合經濟競爭力世界領先,建成具有全球影響力的創新創業創意之都,成為我國建設社會主義現代化強國的城市範例。到本世紀中葉,深圳以更加昂揚的姿態屹立於世界先進城市之林,成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市。有專家指出,深圳GDP去年已首度超越香港,加上香港發展科創速度「大落後」,若不盡快止暴制亂,聚焦發展經濟民生,優勢地位很快便會失去。/大公報記者 李望賢

  《意見》指出,建設中國特色社會主義先行示範區,有利於在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,形成全面深化改革、全面擴大開放新格局;有利於更好實施粵港澳大灣區戰略,豐富「一國兩制」事業發展新實踐;有利於率先探索全面建設社會主義現代化強國新路徑,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力支撐。

  深圳市社會主義學院副院長譚剛認為,在大灣區內進行「一國兩制」的全新探索,廣東9市與香港、澳門之間,在制度層面和具體治理方法等需要相互借鑒、相互促進、共同發展。如果說過去「一國兩制」的實踐,是廣東9市學習借鑒代表國際規則的港澳,現在深圳建設先進示範區,意味港澳也有必要學習借鑒以深圳為代表的中國特色社會主義的成功經驗,去彌補自身短板、不足和存在的各種問題。

  先行先試推進人幣國際化

  《意見》就深圳發展的戰略定位、發展目標以及率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系、率先營造彰顯公平正義的民主法治環境、率先塑造展現社會主義文化繁榮興盛的現代城市文明、率先形成共建共治共享共同富裕的民生發展格局等,做了具體闡述。

  在加快構建現代產業體系方面,支持在深圳開展數字貨幣研究與移動支付等創新應用,促進與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認。在推進人民幣國際化上先行先試,探索創新跨境金融監管。

  民生領域,提升教育醫療事業發展水平,支持深圳在教育體制改革方面先行先試,高標準辦好學前教育,擴大中小學教育規模,高質量普及高中階段教育。充分落實高等學校辦學自主權,加快創建一流大學和一流學科等。

  譚剛指出,通過支持深圳建設系列舉措,能夠提升深圳作為粵港澳大灣區經濟中心城市的作用,增強深圳在大灣區中的核心引擎功能,從而更好地推動大灣區戰略的實施。

  強化產學研深度融合優勢

  就建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系,《意見》提出,要加快實施創新驅動發展戰略。支持深圳強化產學研深度融合的創新優勢,以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用。支持深圳建設5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥實驗室等重大創新載體,探索建設國際科技信息中心和全新機制的醫學科學院。加強基礎研究和應用基礎研究,探索知識產權證券化,支持深圳具備條件的各類單位、機構和企業在境外設立科研機構,推動建立全球創新領先城市科技合作組織和平台。支持深圳實行更加開放便利的境外人才引進和出入境管理制度,允許取得永久居留資格的國際人才在深圳創辦科技型企業、擔任科研機構法人代表。

  同時,支持深圳高標準高質量建設自由貿易試驗區,加快構建與國際接軌的開放型經濟新體制。支持深圳試點深化外匯管理改革。

  《意見》從法治政策和實施機制方面給予相應保障,提出在中央改革頂層設計和戰略部署下,支持深圳實施綜合授權改革試點,以清單式批量申請授權方式,在要素市場化配置、營商環境優化、城市空間統籌利用等重點領域深化改革、先行先試。

  深圳先行示範區戰略定位

  高質量發展高地

  深化供給側結構性改革,實施創新驅動發展戰略,建設現代化經濟體系,在構建高質量發展的體制機制上走在全國前列。

  法治城市示範

  全面提升法治建設水平,用法治規範政府和市場邊界,營造穩定公平透明的國際一流法治化營商環境。

  城市文明典範

  踐行社會主義核心價值觀,構建高水平的公共文化服務體系和現代文化產業體系,成為新時代舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的引領者。

  民生幸福標桿

  構建優質均衡的公共服務體系,建成全覆蓋可持續的社會保障體系,實現幼有善育、學有優教、勞有厚得、病有良醫、老有頤養、住有宜居、弱有眾扶。

  可持續發展先鋒

  打造安全高效的生產空間、舒適宜居的生活空間、碧水藍天的生態空間,在美麗灣區建設中走在前列,為落實聯合國2030年可持續發展議程提供中國經驗。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎