大公產品

首页 > 新闻 > 正文

經貿通話 中方就華府下月加關稅提嚴正交涉

時間:2019-08-14 04:24:39來源:大公報

  【大公報訊】據新華社報道:13日晚,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話。中方就美方擬於9月1日對中國輸美商品加徵關稅問題進行了嚴正交涉。雙方約定在未來兩周內再次通話。商務部部長鍾山、中國人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉等參加通話。

  此前7月30至31日,劉鶴與萊特希澤、姆努欽在上海舉行第十二輪中美經貿高級別磋商,雙方同意9月在美國繼續談判。然而,美國總統特朗普於美國時間8月1日在推特發文,宣布將於9月1日起對3000億美元(約2.34萬億港元)中國輸美商品加徵10%的關稅。中國商務部和外交部發言人2日先後表態,斥美方此舉嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識,強調如果美方加徵關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施。

  部分中國產品被剔出清單

  對於原定將於9月舉行的下一輪經貿高級別磋商會否如期舉行,外交部發言人華春瑩於2日例會上回應稱,「中方始終認為貿易戰沒有贏家,我們不想打,但也不怕打,中方不會接受任何極限施壓和恐嚇訛詐。在重大原則問題上,我們一寸也不會讓步。」

  據法新社13日報道,美國貿易代表處於美國當地時間13日宣布,在上述貨值3000億美元中國輸美商品中,部分商品的徵稅實施日期會被推遲至今年12月15日。根據美國貿易代表處(USTR)發表的聲明,暫緩徵稅中國輸美商品包括手機、手提電腦、電子遊戲機、部分類別玩具、電腦屏幕,及部分類別鞋履和衣飾。

  此外,USTR聲明提到,經過公眾諮詢和聽證程序,美方決定將部分中國輸美產品從3000億美元貨值徵稅清單中移除,有關產品涉及美國醫健、安全和其他範疇,將獲豁免徵收10%關稅。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎