大公產品

首页 > 新闻 > 正文

敦煌飛天泳裝 壁畫穿身上

時間:2019-07-21 03:24:31來源:大公報

  圖:印有「九色鹿」和「飛天」等敦煌經典元素的泳衣和沙灘罩衫由淘寶和敦煌市博物館聯合創作/網絡圖片

  這個夏天,一支「95後」設計團隊讓千年前的敦煌壁畫走上了時尚舞台。他們設計的印有「九色鹿」和「飛天」等敦煌經典元素的泳衣和沙灘罩衫,近期上線「敦煌淘寶」店舖。

  這款泳衣由淘寶和敦煌市博物館聯合創作,是淘寶「國寶聯萌」計劃的一部分。該計劃通過電商和博物館等機構的合作,為傳統文化元素賦予時尚氣息。據泳衣設計監製介紹,泳衣和罩衫的細節體現着敦煌文化,比如罩衫右側的兩個波浪形撞色就是敦煌壁畫經常出現的顏色。

  敦煌市博物館館長石明秀介紹這是他們首次通過線上的方式讓更多人了解敦煌文化。他表示博物館將來會有更多傳遞敦煌文化的產品,「我們可能還會拓展到裝潢材料,比如以敦煌壁畫蓮花紋為元素的蓮花磚」。

  近幾個月,「國寶聯萌」計劃還接連推出了兵馬俑「王的士兵」手辦、川劇變臉面膜等文創產品。計劃負責人鄭重介紹,該計劃旨在賦能中華國寶文化IP,從而擴大消費市場,讓國寶貼近大眾。計劃亦將在未來3年,聯動淘寶賣家、平台設計師資源等,共同開發「100+」的國寶IP。

(新華社)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎