大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美國政客哪有資格談「宗教自由」?

時間:2019-07-21 03:24:23來源:大公報

  美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧18日分別發表演講,污衊中國「壓制」宗教自由,「侵犯」人權。作為美國政府高官,他們的言論罔顧事實,顛倒黑白,是打着宗教和人權的幌子,粗暴干涉中國內政,企圖在中國製造分裂和混亂,無疑對中美關係造成嚴重衝擊。

  以新疆與西藏為例來詆毀中國的民族宗教政策,一直是美方某些人的「興趣點」。這次也不例外。彭斯和蓬佩奧在演講中將新疆去極端化的職業技能教育培訓中心歪曲成「再教育營」,污衊中國對西藏佛教人士進行「迫害」。

  他們倆就像是偏執狂與睜眼瞎,根本看不到國際社會都承認的事實:在新疆,平均每530位穆斯林就擁有一座清真寺,總數量達到2.44萬座。在西藏,宗教活動場所達1700多處,住寺僧尼4.6萬多人,西藏民眾充分享有中國憲法所規定的宗教信仰自由。

  近年來,不少到過新疆、西藏並實地探訪的多國外交官都認為,中國政府在人權保護、特別是對少數民族人權保護方面做了大量行之有效的工作。

  美國自己在宗教自由和人權保護上早就聲名狼藉,哪有資格對他國的事指手畫腳、說三道四⁈目前,全美清真寺數量還不到新疆十分之一,本屆美國政府一上台便發布「禁穆令」,進一步惡化了美國國內少數族裔的宗教與人權狀況。美國這座自詡的「自由燈塔」都快熄滅了,有些政客居然還好意思出來公開表演,真是大言不慚,令人不齒。

  中美合作是大勢所趨、民心所向。彭斯和蓬佩奧等人作為美國高官,應當多做有利於促進中美關係發展的事情,而不是反其道行之。若他們一意孤行,只會令自身留下永久的歷史污名。

  中央廣電總台

最新要聞

最新要聞

最受歡迎