大公產品

首页 > 新闻 > 正文

專家:初始服務 故障合情理

時間:2019-07-21 03:24:22來源:大公報

  【大公報訊】記者劉凝哲報道:歐洲伽利略衛星導航系統的導航和授時「初始服務」從7月11日起暫時中斷,其系統內20多顆衛星服務陷入癱瘓。停擺117個小時後,伽利略系統在7月18日宣布恢復服務。官方否認了因遭網絡攻擊導致系統癱瘓的傳聞,強調將徹查事故原因。

  伽利略系統在2002年立項,但其建設並非一帆風順,直到2016年才啟動定位、導航和授時等初始服務,預計在2020年完成全球組網。此次伽利略系統出現「宕機」故障,引發各界熱議。

  歐洲專家認為,處於初始服務階段的伽利略系統,出現故障在情理之中,無需過度解讀。「一個全新的複雜系統在部署初期往往會出現一些問題,儘管這次故障會讓伽利略項目的參與方失望,但我不認為這會影響各界對這個項目的信心。」英國薩里空間中心的古列爾莫.阿列蒂教授向新華社表示,並不認為這一故障事件會導致整個伽利略系統建設延後。

  歐洲全球衛星導航系統服務中心發布聲明稱,技術故障出現在伽利略系統的兩個地面控制中心,它們負責計算時間和預測軌道,用於計算導航信息。至於確切根本原因,將專門成立獨立調查委員會徹查,並根據調查結果吸取相關教訓。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎