大公產品

首页 > 新闻 > 正文

中核中標法「人造太陽」核心工程

時間:2019-07-19 03:29:40來源:大公報

  【大公報訊】據科技日報報道:中核集團16日聯合中科院等離子體物理研究所、法國法馬通公司等單位以工程總承包形式正式中標在法國建設的國際熱核聚變實驗堆(ITER)TAC1安裝標段。中核集團中國核電工程有限公司(以下簡稱中核工程)副總經理李強18日接受採訪時表示,這是中國核能單位首次以工程總承包形式成功參與國際大科學工程項目、中國第一次參與國際大型核科研設施建設。

  ITER俗稱人造太陽,是規模僅次於國際空間站的國際大科學工程計劃,聯合中國、歐盟、印度、日本、韓國、俄羅斯、美國七方共同參與建造,其成功與否關係到國際聚變能和平利用的未來。

  「TAC1安裝標段工程,是ITER實驗堆托卡馬克裝置最重要的核心設備安裝工程,也是ITER迄今為止金額最大合同工程。」中核工程高級工程師、TAC1安裝標段工程負責人溫儆吾表示,ITER項目有很多安裝包,但TAC1安裝標段工程好比核電站核島裏的反應堆、人體心臟,重要性不言而喻。

  在李強看來,中標TAC1安裝標段意味着在核聚變領域,中核集團的工程總承包能力獲國際核能高端市場認可,也將為我國深度參與聚變國際合作、自主設計建造未來中國聚變堆奠定堅實基礎。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎